В Астрахани более 400 многоэтажек должны преобразиться в этом году

В Астрахани более 400 многоэтажек должны преобразиться в этом году

05.09.2018 02:48
Поделиться в

Такие планы стоят перед региональным Фондом капитального ремонта. Сегодня готова почти половина жилых зданий. Из графика выпал лишь один дом по улице Вокзальная, 1а.

- Это ремонт называется? Да это просто насмешка над жителями.

На улице Вокзальной, 1а бросили ремонт жилого дома. Бросили вместе со строительными лесами, вросшими в балконы, оставили горы мусора, обрезки труб, ведра с цементом и штукатуркой. Видимо очень торопились, жалуются жители.

- Куда они разбежались - неизвестно. Грязь развели.

Начали ремонт только в мае этого года, а по договору обязаны были закончить в прошлом году. Успели лишь частично отштукатурить и покрасить фасад. На этом энтузиазм и рвение подрядной организации закончились.

«Рабочие постоянно менялись. Нанимали каких-то ребят молодых. То ли с профтехучилища, непрофессионалы. Откосы не сделали, провода все порвали, козырьки деформировали, леса примотали к сплит-системам. Отношение варварское и к ремонту, и к нашему имуществу. У нас к ним одни претензии», - рассказывает жилец дома по улице Вокзальная, 1а Наталья Ильина.

По словам жителей, работало здесь три разных бригады. Две недели ремонтируют, а потом все бросают, а подрядчик нанимает новых. Потому что не платят и не обеспечивают необходимым материалом, жаловались в свою очередь рабочие жильцам. Кстати, и они не молчали, но ничего не менялось.      

- Если приезжает комиссия, то у нас за домом появляются 3-4 рабочих. Они создают антураж, что якобы работают. Комиссия уходит и рабочие исчезают.

Управляющая компания "Лотос", которая контролирует ход ремонтных работ, обвиняет во всех бедах подрядную ремонтную организацию. Кстати, деньги на капитальный ремонт жильцы платят аккуратно. В доме по улице Вокзальная, 1а - 89 квартир. В среднем ежемесячные взносы составляют 280 рублей.

«Мы очень возмущены и здесь нужно разбираться. Помогите нам, кто слышит и видит нас, пожалуйста, помогите», - говорит уполномоченная по дому по улице Вокзальная, 1а Ольга Лахтина.

Жаловались и региональному оператору, который аккумулирует финансовые средства на капремонт и заключает договор с подрядной организацией. Сегодня жильцы получили ответ из некоммерческой организации "Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Астраханской области". Письмо от Фонда составлено на основании официальной информации из регионального министерства строительства и ЖКХ. Руководители Фонда сообщают, что вопрос о продолжении ремонтных работ на фасаде дома по улице Вокзальная, 1а урегулирован с подрядной организацией.

- Дом находится на контроле министерства и жилищного надзора. Сегодня я говорила с уполномоченной по дому. Она подтвердила, что работы начаты и подрядчик обещал все закончить в сентябре.

Мы также связались с Ольгой Лахтиной, она сообщила, что работы на фасаде возобновились. ГТРК "Лотос" продолжает следить за ситуацией на улице Вокзальная, 1а. Обо всех изменениях сообщим в наших выпусках новостей.