В Астрахани будут выращивать африканского сома

В Астрахани будут выращивать африканского сома

28.10.2014 13:30
Поделиться в

В этом году получена экспериментальная продукция, часть которой уже переработана на консервном заводе. Одно из главных преимуществ - "Африканский сом" способен всего за три месяца набрать товарный вес.

В этих бассейнах аквабиотехнопарка - африканские клариевые сомы. Хищники, в свои всего четыре месяца, сильные и прыгучие.

Завезли их в Астраханскую область из Краснодарского края весной, и они едва достигали двух граммов. Сейчас же своего ровесника - этого карпа больше в десятки раз.

Африканский сом идеальный вид для разведения в неволе. Обратить на него внимание астраханцев призвали областные власти в этом году на рыбохозяйственном совете. Многие годы популярный объект аквакультуры в Европе, африканский сом впервые был выращен в одном из рыбоводных хозяйств Камызякского района. Для эксперимента высадили в пруд до 2 тыс.штук молоди площадью полгектара, выход продукции почти 100%. На будущий год - водоем для афросома будет уже в 10 гектаров. Причем, получать икру, взрослую особь смогут уже в Астрахани.

В этих бассейнах температура воды поддерживается на отметке в 27 градусов. При + 8 погибает. А вот что касается вкусовых качеств, то своего местного собрата, афросом значительно превосходит, не имеет неприятного запаха тины, уверяют научные сотрудники.

При всех плюсов, у африканского сома есть только один недостаток - он пока не так популярен в Астраханском регионе. Но ситуация изменится, когда производство будет поставлено на промышленные рельсы.