В Астрахани чествовали лучших специалистов морского и речного флота

В Астрахани чествовали лучших специалистов морского и речного флота

08.07.2013 10:30
Поделиться в
Свой профессиональный праздник в эти выходные отметят почти 10 тысяч работников отрасли. Астраханцы получили награды из рук губернатора, представителей областной думы и профильного ведомства. По словам главы региона, отрасль сейчас на пороге нового этапа развития. В сентябре в Астрахань съедутся судостроители и крупные заказчики, чтобы обсудить вопросы обновления флота страны.
У входа в большой зал резиденции губернатора - курсанты с цветами. Вопреки советам самого Петра Первого - "женщин на флот не пускать", в астраханской отрасли таких специалистов особенно ценят. Светлана Радованова в порту незаменимое звено важной для региона цепочки. Женственная крановщица поднимает на судно многотонные грузы. 
 - Светлана Радованова, машинист портального крана ООО «Альфа-Порт»:  "Экстрим, скрость. За 30 лет работы - это уже давно не сложно".
Церемония награждения лучших работников астраханского морского и речного флота начинается со вручения медали ордена за заслуги перед Астраханской областью. Поздравления речники и моряки принимают от областной думы и профильного министерства. Благодарственные грамоты для каждого - результат многолетней работы, которую, как говорят награжденные выбрали по зову сердца. 
 - Адильхан Жанкашев, начальник отдела планирования движения судов и контроля управления движения судов "Администрации морских портов Каспийского бассейна": "Во-первых, романтика, во-вторых, хотел стать военным моряком. Престижно и гордо носить погоны военно-морские, пограничные, у меня отец отслужил, брат погиб".
 - Валерий Алябьев, лоцман 2-ой категории лоцманской службы Астраханского филиала ФГУП "Росморпорт":  "Семейная традиция, в семье дед был капитаном, 2-ой дед старпомом, дяди ходили в моря, и я пошел "по стопам".
Астраханская область по водному пути связывает в один транспортный узел регионы Волги и Юг России со странами Прикаспия. Губернатор подчеркивает: сейчас это направление развивается интенсивно. И неслучайно. В транспортной стратегии и морской доктрине страны до 2020 года каспийское направление - стратегически значимое.