В Астрахани десятки опасных зданий находятся в свободном доступе

В Астрахани десятки опасных зданий находятся в свободном доступе

12.08.2015 13:01
Поделиться в
Хулиганы, наркоманы, пьяные компании, подростки, ищущие приключений… уж сколько лет твердили местным властям - бывший Дом культуры на "десятке" рассадник криминальных проблем. Да видно всё не впрок. Гром грянул 2 августа. 15-летняя девочка, гуляя здесь с друзьями, решила пройтись по деревянной балке между вторым и третьим этажами. В итоге ребёнок упал с 8-ми метровой высоты.
«В результате полученных травм: закрытая черепно-мозговая травма, перелом позвоночника, ушиб головного мозга, легкого, девочку в состоянии комы доставили в больницу. Устанавливаются причины случившегося. Очевидцы рассказывают о фотосессиях, которые здесь устраивают подростки, но в этот раз дети просто прогуливались», - рассказывает помощник руководителя следственного отдела по Трусовскому району СУ СКР по Астраханской области Лидия Шумилова
Самое интересное, что прогуливаться дети здесь продолжают до сих пор. Почему же опасное здание даже после несчастного случая никто не закрыл для посторонних?
«Данный объект на праве собственности принадлежит физическому лицу. И в силу нашего законодательства за безопасностью объекта должен следить собственник», - заявил заместитель начальника управления муниципального имущества администрации г. Астрахани Евгений Коротких
Говорят, владелец ДК живёт в Москве. Местные жители, видя как здание ветшает, написали десятки петиций, но тщетно. Кто же ответит за опасное здание? Куда столько лет смотрит прокуратура Трусовского района? И дело здесь не только в ДК на десятке. Вот лишь небольшая подборка видео опасных зданий на Трусовской стороне.
А это уже Кировский район. Куйбышева, Чехова, Московская. По сути, центр города. Готовые декорации для фильмов о войне. Пепелища, разбитый ларёк по улице Коммунистической с гирляндами страшных осколков. Дополняют картину долгострои, где тоже нередко играют дети.
«В процессе строительства ответственность за безопасность зданий несет подрядчик, вплоть до сдачи в эксплуатацию. На балансе муниципального имущества незавершённых строек с обозначенными проблемами не значится», - заявляет заместитель начальника управления по капитальному строительству градостроительной и жилищной политике администрации г. Астрахани Татьяна Кухта
Непростая ситуация и с аварийными муниципальными зданиями. Процедура их консервации долгая. Только бумажная волокита может длиться годами. А деньги на материалы и саму работу по огораживанию муниципалитету не выделяют. Вопрос депутатский, говорят эксперты, и он  поважнее перевода часов будет. А пока декорации ждут своего режиссера.