В Астрахани готовится к премьере опера «Князь Игорь» под открытым небом

В Астрахани готовится к премьере опера «Князь Игорь» под открытым небом

27.08.2014 11:30
Поделиться в

Спектакль под открытым небом. Более 500 человек работают над постановкой года. В Астрахани готовится к премьере опера «Князь Игорь» Александра Бородина. Действо пройдёт на Соборной площади Кремля. Постановщики нашли решение множества технических вопросов, чтобы передать атмосферу и дух той эпохи.

Шлемы, боевые щиты, роскошные костюмы и дорогостоящие декорации. Даже солнце здесь заиграет яркими лучами, отразившись в зеркале диаметром в семь метров. Здесь важна каждая деталь. Масштабная работа над постановкой князя Игоря велась более полугода.

 - Константин Балакин, главный режиссёр Астраханского государственного театра оперы и балета: «Мозаичные воспроизведены на костюмах принты. Чтобы найти эти принты пришлось очень серьёзно поискать в библиотеках в литературе. Этого очень мало сохранилось».

На изготовление 350 костюмов ушли километры ткани. Все они расшивались вручную тысячами камней и жемчужин. Дизайнеры старались в точности повторить стиль того времени.

 - Юлия Пугач, заведующая женским пошивочным цехом: «Мало того, что костюмы сложны в техническом исполнении, они из-за того что ткань синтетика, принесут много неудобств нашим исполнителям. Но красота требует жертв».

Помимо артистов Театра оперы и балета, в постановке будут задействованы и известные приглашённые исполнители. Отдельным сюрпризом для астраханцев станет необычный артист - птица орлан-белохвост, размах крыльев которой достигает 200 см. Ещё одним действующим лицом постановщики сделают Успенский кафедральный собор. Благодаря технологии мэппинг, он будет то рушиться, то возрождаться. Такого рода видеопроекция будет транслироваться на протяжении всего спектакля.

 - Валерий Воронин, художественный руководитель, директор Астраханского государственного театра оперы и балета: «Мы стараемся погрузить зрителя, чтобы они на 2 часа забыли ан спектакле, на концерте, а погрузились и стали участниками того действия, концепцию которого разработал наш режиссёр и которую мы представляем».

По предварительным подсчётам, число зрителей достигнет 20 тысяч человек. Спектакль пройдёт 5 и 6 сентября на Соборной площади Кремля. Кроме того, в центре Астрахани будет установлен экран, на который будет вестись трансляция в режиме онлайн. Ведь такое зрелище должен увидеть каждый. Уже в мае 2015 года, спектакль планируется воспроизвести и в стенах Театра оперы и балета.