В Астрахани готовят к постановке знаменитую оперу "Евгений Онегин"

В Астрахани готовят к постановке знаменитую оперу "Евгений Онегин"

04.04.2014 12:59
Поделиться в

В Астрахани готовят к постановке знаменитая опера "Евгений Онегин". Классика жанра. 135 лет прошло со дня первой постановки. Евгения Онегина видели на разных престижных сцен мира. Теперь настало время астраханского театра оперы и балета. Сейчас проходят последние репетиции.

О чем опера? О любви, конечно. И не важно, что действие разворачивается в прошлом веке. Тема эта вечная, а раскрывает ее музыка Петра Чайковского на стихи Александра Пушкина. Два великих имени. Спектакль для Астрахани "делают" бывшие выпускники консерватории Санкт Петербурга, а это значит высочайший творческий уровень и традиции. Ведь, первая мировая премьера Онегина состоялась в исполнении студентов русской консерватории.

 - Константин Балакин, главный режиссер Астраханского государственного театра Оперы и Балета: «И в нашем коллективе есть такая возможность, использовать творческий ресурс молодежи. На мой взгляд, все исполнители и в жизни не старше главных героев оперы Чайковского, но все играют и поют отлично, так что для зрителя это будет настоящим подарком».

Репетируют Онегина сразу три состава. Пошито 250 костюмов эпохи Пушкина. Ведущие партии исполняют молодые, но уже известные в оперном мире артисты.

 - Ольга Сабирова, лауреат международных конкурсов, солистка Царицинской оперы, Волгоград: «Начинала свою карьеру именно с партии Ольги, и все мое становление как оперной артистки связано именно с этой оперой. Очень надеюсь показать для астраханцев все самое лучшее, что я могу».

Партия Ленского у Ивана Максимейко. За три года работы он стал любимцем у астраханского зрителя.

 - Иван Максимейко, артист астраханского государственного театра оперы и балета: «Говорят вас очень любят в труппе и среди зрителей, за что? За характер наверное, но я стараюсь делать свою работу хорошо, а за симпатии спасибо зрителям».

По словам художественного руководителя театра, спектакль поставлен абсолютно по-новому. Впервые покажет свои возможности сложная механика сцены. Не менее уникальны и технологии росписи декораций. Астраханцы увидят так же потрясающие эффекты видеопроекции.

 - Валерий Воронин, художественный руководитель Астраханского государственного театра Оперы и Балета: «Будет очень зрелищно. Максимально приближенный видеоряд, репроекции, мы впервые в России используем новые технологии росписи декораций».

Вот лишь один из примеров, когда на фоне старинной русской усадьбы появляются строки Пушкина, написанные его собственной рукой. Премьерный показ состоится уже скоро: 10 и 12 апреля.