В Астрахани идет активная подготовка квалифицированных кадров для сферы ЖКХ

В Астрахани идет активная подготовка квалифицированных кадров для сферы ЖКХ

14.03.2014 15:44
Поделиться в

На экскурсию - в колледж. Члены общественного Совета ЖКХ при губернаторе Астраханской области, в преддверии профессионального праздника, решили посмотреть, как АИСИ готовит рабочие кадры для региона. Более 600 студентов - через несколько лет они придут в управляющие кампании, ТСЖ, ресурсоснабжающие организации, чтобы обеспечить качественными услугами жителей области.

Каски, монтажный пояс - все, как положено. Идет монтаж железобетонной перемычки - одной из несущих конструкций для кирпичной кладки. И пусть это пока лишь имитация процесса , ребята относятся к заданию серьезно - знания, полученные в мастерской , пригодятся на производстве. Наглядная агитация, тренажеры и у будущих сантехников. Рабочие специальности - признаются ребята - выбрали по душе, к тому же они сейчас востребованы, да и зарплата ожидается неплохая.

 - Наиль Алекенов, студент колледжа ЖКХ АИСИ: «Я думаю варить пластиковые трубы, проводить и канализационную работу. В моих домах астраханцы не останутся без горячей воды и отопления».

Новому учебному заведению меньше полугода. Сформировался колледж ЖКХ благодаря слиянию нескольких профтехучилищ с многолетней традицией профессионального образования. Сейчас здесь - более 20 факультетов, а его студенты уже востребованы в сферах жилищно-коммунального хозяйства и строительства.

 - Светлана Архарова, первый заместитель министра ЖКХ Астраханской области: «Наши специалисты заинтересованы именно в тех ребятах, которые нам продемонстрировали именно в этих классах. У нас уже управляющие кампании пришли с предложением, чтобы забрать к себе на практику и для того, чтобы предложить рабочее место. Это здорово!».

Члены общественного Совета по ЖКХ при астраханском губернаторе, а это не только общественность, но и представители управляющих компаний, ТСЖ, ветераны и молодые специалисты отрасли - стараются вникнуть в каждую деталь учебного процесса. Да это и не удивительно при дефиците рабочих кадров в регионе. На рынке труда сегодня, прежде всего, необходимы мастера своего дела. Поэтому в их подготовке - подчеркивают гости - важна каждая мелочь.

 - Марина Иконникова, руководитель регионального центра по контролю в сфере ЖКХ: «Смутил один момент - разделение на штукатура и маляра. На мой взгляд, невозможно разделить - эта специальность единая. Вполне возможно, что Министерству нужно пересмотреть этот стандарт».

 - Владислав Важов, директор обслуживающей организации, член общественного Совета по ЖКХ при губернаторе Астраханской области: «Мы получим не мальчика со школьной скамьи, а в какой-то степени профессионалов. Тот расчет, который шел у нас у бабушек и дедушек - ты мне сделай, кран заверни, а я с тобой расплачусь поллитрой, то здесь уже придет профессионал, который скажет: " Моя работа стоит не поллитра, а фактические деньги. Не портите не меня, не будущее моей семьи».

Члены комиссии эмоциональны - спорят, доказывают, предлагают. Их мнения важны для нового учебного заведения - все пожелания будут учтены.

 - Елена Ибатуллина, директор колледжа ЖКХ АИСИ: «Мы хотим развиваться вместе с отраслью и готовить специалистов, которые будут востребованы на рынке труда».

Не только теория, но и практика. Студенты уже самостоятельно делают изделия - банкетки, садовые ограды и скамейки. Их руками отремонтированы актовый зал и весь первый этаж колледжа. Каждый молодой человек уже сегодня старается доказать свое соответствие будущей профессии.