В Астрахани используют инновационные методы работы с детьми с ограниченными возможностями

В Астрахани используют инновационные методы работы с детьми с ограниченными возможностями

01.10.2015 16:51
Поделиться в

В автоклассе проходят занятия для детей с ограниченными возможностями. Здесь ребята получают элементарные знания правил дорожного движения. А во дворе реабилитационного центра расположена площадка, которая помогает закрепить усвоенные навыки. Здесь всё как в реальной жизни - светофоры, остановки транспорта и дорожная разметка.  Элементарным бытовым навыкам ребят обучают в "социальной квартире". Здесь расположились кухня, гостиная и санузел.

«Для нас вами это обыденно, даже кажется, что не надо специально учиться этому, а для этих детей существуют определённые сложности в их реализации, поэтому их необходимо обучить этому. Приготовить себе самую простую еду: бутерброд нарезать, чай вскипятить, чтобы они знали, как включить-выключить плиту, что чайник - это горячо», - рассказывает директор Областного реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями Татьяна Селезнёва.

Обучение детей с ограниченными возможностями проходит в рамках программы "Независимая жизнь". Реабилитационный период длится полгода. Ребята проводят здесь фактически весь день:  с 9 утра до 6 вечера. Знания, полученные в "социальной квартире", подростки применяют в повседневной жизни дома.

Есть в реабилитационном центре и специализированное оборудование. Благодаря имитатору подошвенной нагрузки, у ребят формируются навыки ходьбы. Среди новинок центра - комплекс аппаратного массажа псевдокипящим слоем. Тёмная сенсорная комната помогает ребятам раскрывать их познавательные способности и психологические особенности. Один из методов развития - рисование песком на световом столе.

«У нас детки с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Бывает так, что ребёнку тяжело держать карандаш или ручку, когда мы рисуем на стекле песком, ребёнок забывает о своих ограничениях, у него развивается тонкая моторика, ему легче воспринимать окружающий мир», - рассказывает педагог-психолог Елена Бакулева.

Сегодня основные усилия специалистов реабилитационного центра сосредоточены на детальной разработке и внедрении метода криотерапии. Она помогает снять спазм мышц при ДЦП, а также лечит заболевания суставов. Сейчас изучаются возможности широкого применения этого оборудования.