В Астрахани - массовые отключения лифтов. Что делать жильцам?

В Астрахани - массовые отключения лифтов. Что делать жильцам?

27.01.2016 15:52
Поделиться в
В микрорайоне  Бабаевского  сразу в нескольких домах перестали работать лифты. Отключила их, по словам жильцов,  компания «Лифтсервис». Многоэтажкам без малого 30 лет. Свой технический ресурс грузоподъёмные механизмы уже выработали. Но перестали работать лифты недавно. Отключили их, говорят жильцы, 20 января этого года.

«Произошло этого после несчастного случая в Москве. Сразу резко, без предупреждения, без уведомления отключили лифты. В доме есть и пожилые, и больные», - жалуется жительница дома по ул. Бабаевского, 35 Мария Запевалова.

Информационное письмо в доме всё же вывесили. Правда, в одном подъезде. В нём компания «Лифтсервис» просит собственников жилья провести экспертизу на соответствие лифта Техническому регламенту таможенного союза. По словам жильцов это будет стоить 25 тысяч рублей. Собрать такую сумму жильцы пока не готовы. Когда теперь откроются двери лифта? В «Ростехнадзоре» отвечают - только после экспертизы.

«Техническое освидетельствование включает в себя проверку всех систем лифта, проверку его документации. Специалист, который проводит проверку, говорит о том, возможно ли дальнейшая эксплуатация лифта и при каких условиях», - говорит заместитель руководителя Нижне-Волжского управления Ростехнадзора Иван Долженко.

Но даже в случае продления срока эксплуатации. В ближайшие несколько лет лифт всё равно потребует замены. Тарифа в 2 рубля 53 копейки, говорят в обслуживающих компаниях, хватает пока лишь на содержание штата сотрудников и покупку расходных материалов.

«Недорогостоящие моменты - масло, комплектующие, пружины, ремни. Тарифа нам хватает только на это. Всё, что дополнительно считается  капитальным ремонтом. Бремя расходов должен нести собственник.

- Точно так же, как и по замене лифта?

 - Да.

 - То есть поддержки ждать не откуда?

- В настоящий момент нет», - пояснил директор компании "Дельта-Лифт" Андрей Анохин.

Стоимость нового лифта вместе с проектными и ремонтными работами - около 2 млн. рублей. И пока у жильцов есть два варианта. Копить деньги  или ходить пешком.