В Астрахани может появиться своя женская ватерпольная команда

В Астрахани может появиться своя женская ватерпольная команда

27.03.2014 15:45
Поделиться в

Ватерполисты астраханского "Динамо" надеются в этом сезоне попасть в тройку призеров Чемпионата России. Напомним, что в прошлом году наши динамовцы финишировали в чемпионате шестыми, а в Кубке России впервые в истории стали четвертыми. Перспективы развития одного из приоритетных видов спорта в регионе обсуждали на отчетной конференции федерации водного поло.

Мы могли бы занять на Кубке России и третье место, но соперник был более сыгранный - рассказал наставник астраханских динамовцев Дмитрий Соколов. "КИНЕФ", с которым мы сражались на кубке за "бронзу", тогда только вернулся с международного турнира. Нашим ребятам об этом пока приходится мечтать. А между тем, чтобы реально претендовать на награды, нужно чаще выезжать на сборы за пределы страны.

 - Дмитрий Соколов, главный тренер ватерпольного клуба "Динамо": «На данный момент лучшими являются европейские клубы и поэтому для улучшения выступления астраханской команде желательно выезжать на учебно-тренировочные сборы заграницу в такие страны как Сербия, Хорватия, Черногория».

Нехватка воды для ватерполистов - самая острая проблема. Да, было время, когда пловцы и ватерполисты делили между собой всего один бассейн. И худо-бедно обходились. Сейчас в их арсенале целый водный центр "Звездного" с тремя чашами. Но и этой базы не хватает. Всё потому, что в регионе стали развивать новые виды - синхронное плавание и прыжки в воду. Времени для юных ватерполистов не хватает. Тренироваться в одном бассейне с прыгунами к тому же небезопасно: с трамплина в любой момент могут прыгнуть прямо на голову. Встает выбор: сохранить вид спорта, исторический для нашего региона или вложить немало средств в новые дисциплины. Правда, дадут ли они результаты - большой вопрос.

 - Константин Маркелов, председатель правительства Астраханской области: «Это модно, конечно, появилось у нас синхронное плавание, хорошо. Но у нас нет ни тренеров, ни базы, ничего нет. И затраты огромные! Одна синхронистка, и бассейн занят на полдня. Хотя мы можем этот бассейн использовать для водного поло. Нужна целенаправленная государственная политика, сформированная вместе. Это не только Минспорт должен, это должны федерации выстроить вот эту работу».

Вице-губернатор предложил активнее задействовать школьные бассейны. Кроме того, в скором времени откроется спортивный комплекс с бассейном в Лимане и там также можно открыть отделение водного поло. Стоит подумать и о создании женского ватерпольного коллектива. А в качестве дублирующей команды "Динамо" можно создать студенческий клуб. Все проблемы решаемы, подчеркнул Константин Маркелов. Нужно лишь изложить все планы в долгосрочной программе развития водного поло в регионе. Ее проработкой и займется в ближайшее время федерация.