В Астрахани на базе Центра медицинской профилактики открылся Областной Центр здоровья

В Астрахани на базе Центра медицинской профилактики открылся Областной Центр здоровья

23.12.2013 15:37
Поделиться в

Областной Центр здоровья открылся на базе центра медицинской профилактики. Компьютерная диагностика и современные методы лечения, а главное - не надо ездить в другую поликлинику, чтобы обратиться к узким специалистам. Проверив холестерин, уровень глюкозы в крови, состояние сосудов, сердца и легких, астраханцы могут получить и квалифицированную помощь врачей.

Продавец оптики Юлия Литвиненко пришла в центр медицинской профилактики на диспансеризацию. Узнав, что здесь недавно разместился и центр здоровья, решила задержаться и проверить свой организм более углубленно. Она уже прошла все обследования и с нетерпением ожидает результат.

 - Юлия Литвиненко: «Если мне скажут данные о здоровье, значит, я вооружена. Быть может, выявят то, что потребует немедленного вмешательства».

Компьютерная экспресс-оценка показала - сердце у Олега Телегина в порядке. Об этом свидетельствуют и светло - зеленые тона на мониторе. А вот что касается бронхо-легочной системы - могут возникнуть серьезные проблемы.

 - Олег Телегин: «Если честно, то даже немного подрасстроился. У меня выявили факторы риска - в выдыхаемом воздухе выделяется 1,6 угарного газа. Это много. В любом случае, надо бросать курить. Я курю лет пять уже, по 8 сигарет в день».

Современная аппаратура позволит выявить заболевание на ранней стадии. И даже выявить факторы риска, которые ведут к серьезным болезням - сердечно-сосудистым или бронхо-легочным, сахарному диабету, атеросклерозу. В считанные секунды здесь определят внутриглазное давление и остроту зрения, а также состояние сосудов.

 - Саида Мусаева, специалист центра здоровья при областном центре медицинской профилактики: «Наше население редко обращается в поликлиники, халатно относится к своему здоровью. А мы выявляем сахарный диабет или сердечно-сосудистые заболевания в ранней стадии, когда их еще не чувствуешь».

Тестирование, скрининг-оценки, экспресс-анализы, осмотры - в центре стремятся к комплексному обследованию всего организма. Вплоть до того, чтобы определить, что преобладает в человеке - жировая или костно-мышечная масса. Но главное - выстроилась цепочка, когда по результатам диагностики врач сразу же направляет к специалистам центра медицинской профилактики - оба медицинских учреждения - в одном здании.

 - Габит Куандыков, главный врач центра медицинской профилактики: «У нас в центре работают терапевт, эндокринолог, окулист, лор-врач, стоматолог - не надо никуда идти, у нас добротные кадры, которые помогут решить все вопросы».

Немаловажно и то - добавляют пациенты - все обследования бесплатны. Нужно иметь при себе лишь паспорт и полис.