В Астрахани на Крещение Господне оборудовали 13 мест для купания

В Астрахани на Крещение Господне оборудовали 13 мест для купания

18.01.2016 16:16
Поделиться в

С раннего утра к храму Александра Невского шёл  народ поклониться Серафиму Саровскому. Благодатный старец по имени Серафим, что значит "пламенный"- не только святой, которого посещала сама Богородица, но и прозорливец. Его мощи  находятся в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре. Астраханцам повезло - им не надо ехать за тридевять земель. К тому же теперь и  в храме Петра и Павла в  поселке Свободный  есть собственный ковчег с частицей мощей преподобного - он навсегда "прописался"  в этой церкви. А в микрорайоне Юго-Восток - 3 очередь , кажется, и вовсе не уменьшается - ковчег будет находиться в храме до девяти вечера.

«Ради святого Саровского можно и постоять. Я хочу попросить помощи в учебе - у меня сейчас сессия», - говорит студентка Анастасия Олейникова.

Прихожане всех храмов в эти дни готовятся к большому православному празднику - Крещение Господне. На Трусовской стороне в старинной церкви, где сегодня идет капитальный ремонт , уже установили 10 емкостей для Крещенской воды - одномоментно здесь можно освящать до 7 тонн "великой агиасмы". Уже приготовлена и металлическая конструкция в виде креста с деревянными поручнями. Иордань установят на Волге , куда на праздник прихожане пройдут Крестным ходом , с хоругвями в руках.

«Изготовили такую серьезную конструкцию – купель. Она будет устанавливаться краном... 2 трапа. Чтобы люди не мешали друг другу , заходили в купель и выходили с другой стороны. Будет установлена раздевалка, постелены ковровые дорожки», - рассказывает настоятель храма Преображение Господне иерей Виталий Семенов.

На Волге, у здания Трусовского суда, поставили и специальную ограду, чтобы те, кто будет наблюдать действо с берега, не свалились в воду. А спасатели с батюшкой обсудили  последние приготовления перед установкой Иордани. Сотрудники МЧС предупреждают - в связи с потеплением лед очень хрупок , поэтому в купель желательно заходить только с берега , не наступая на кромку льда.

«По городу Астрахани насчитывается 13 мест, в которых намечается купание во время праздника. В каждом из этих мест присутствуют сотрудники ГИМС с оборудованием специальным на случай, чтобы вовремя помочь. Будут присутствовать и представители МВД, ОСВОД, казаки и от районных администраций», - говорит старший государственный инспектор центра ГИМС Василий Шитов.

А вот жители поселка Свободный смогут обойтись без экстрима. Они окунутся  в  купель в часовенке Николая Чудотворца. Здесь даже в сильный мороз можно искупаться в источнике, который освятили по всем канонам православной церкви. Вода хоть и без подогрева, но не такая холодная, как в водоеме.