В Астрахани на общественных слушаниях обсудили основные положения послания президента России

В Астрахани на общественных слушаниях обсудили основные положения послания президента России

21.01.2014 10:37
Поделиться в

В Астрахани прошли общественные слушания, на которых обсуждались основные положения послания президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию. Документ был представлен депутатам, сенаторам, главам субъектов и общественности 12 декабря прошлого года.

На обсуждение послания президента Федеральному собранию приехали участие не только члены общественной палаты Астраханской области. В Большом зале резиденции губернатора собрались представители многих общественных организаций. Те, кто не равнодушен к будущему страны. Документ, по которому ей, а значит и нам, жить, по мнению многих, отражает самые важные шаги. Взять хотя бы улучшение качества медицинского обслуживания. В президентском послании на этом особый акцент. Однако, его не услышали в федеральном министерстве здравоохранения и социального развития, объявив о решении убрать со скорой помощи санитаров.

 - Галина Головко, заместитель председателя общественной палаты Астраханской области: «Как это можно увязать. Это что качественная услуга? Больной ночью получает инфаркт или инсульт, и когда жизнь идёт на минуты, его нельзя отвезти в больницу».

Астраханская общественность выступает резко против таких непродуманных решений. И надеется, что скоро они, будут проходить общественную экспертизу.

 - Виталий Аракелян, председатель общественной палаты Астраханской области: «Очень точно в послании подмечено, что современной России необходима широкая общественная дискуссия , причем с практическими результатами, когда общественные инициативы становятся государственной политикой».

Бюджетные и кадровые вопросы, экономика и качество образования. Эти направления, отмеченные в Послании, детально обсуждались профильными общественными структурами. Серьёзная проблема в жизни современной России - этнокультурные взаимоотношения. Понятно, что их нужно не насаждать, а прививать.  

 - Виталий Гутман, министр образования и науки Астраханской области: «Мы планируем реализацию ряда социально-культурных проектов. В т.ч. фестивалей совместно с Минкультом по всем народностям, проживающим в АО».

Ряд направлений президентского послания в Астраханской области уже успешно осваивается. В том числе, доступная ипотека для учителей. На год раньше, чем по России к 1 сентября 2015-го в регионе планируется закрыть вопрос с очередями в детские сады. Бюджетный рост обусловит, в том числе, и открытие свободной промышленно-экономической зоны. В реализации этого проекта, губернатор Александр Жилкин, заручился поддержкой главы государства, встречаясь с ним на минувшей неделе.

 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: «Да, сложные программы, начиная от модернизации промышленности, повышения производительности труда – то, что делает нас конкурентоспособными, формирование новых производств. Я хочу сказать, что можно делать. И мы это делаем у себя. Я не хочу сказать, что это так просто. Это очень напряжённо надо просто работать - грамотно, сверхнапряжённо, эффективно».

Участники общественных слушаний посчитали положения и задачи определённые в Послании президента России В. Путина федеральному собранию актуальными, своевременными и исключительно важными для развития гражданского общества и страны в целом. По итогам обсуждения была принята соответствующая резолюция.