В Астрахани начали выдавать загранпаспорта с отпечатками пальцев

В Астрахани начали выдавать загранпаспорта с отпечатками пальцев

16.01.2015 11:12
Поделиться в

Отпечатки пальцев теперь на защите личных данных. С 1 января этого года папиллярные узоры пальцев - обязательная информация для оформления загранпаспорта. Сотрудники регионального управления миграционной службы уже начали работать с "живым сканером".

А вот у человека теперь папиллярные узоры пальцев - его документы. С 1 января этого года все граждане, оформляющие заграничный паспорт, в обязательном порядке должны пройти процедуру "живого сканера". Снимаются отпечатки только двух указательных пальцев.

Полученные данные вместе с остальной информацией заносятся в микрочип документа. Новый регламент сводит шансы подделать паспорт к минимуму. А воспроизвести отпечатки пальцев может только специализированная аппаратура.

Граждане, у которых уже есть заграничный паспорт, менять его не обязаны. Поэтому "живой сканер" ждет их только по истечении срока действия документа. Изменения коснулись и соответствующих госпошлин. С 1 января текущего года стоимость оформления загранпаспорта заметно возросла, как для взрослых граждан, так и для несовершеннолетних.

Только за 2014 год региональное управление миграционной службы выдало астраханцам более 30 тысяч паспортов нового поколения. Для большинства граждан получение этого документа - не прихоть или желание, а необходимость. Они продолжают обращаться в УФМС как напрямую, так и через единый портал государственных услуг, даже после повышения размера госпошлин.