В Астрахани начались праздничные мероприятия, посвященные 10-летию со дня основания Фонда Гейдара Алиева

В Астрахани начались праздничные мероприятия, посвященные 10-летию со дня основания Фонда Гейдара Алиева

12.05.2014 15:26
Поделиться в

В Астрахани прошли праздничные мероприятия, посвященные 10-летию со дня основания Фонда Гейдара Алиева. В регион прибыла делегация Азербайджана, которую возглавляет заведующий отделом общественно-политических вопросов Администрации Президента Азербайджана Али Гасанов. Гости встретились с руководством области. Посетили объекты, построенные при содействии фонда Гейдара Алиева и обсудили планы на будущее. Среди которых, организация паромной переправы между астраханскими и азербайджанскими портами.

Возложение цветов к памятнику Гейдара Алиева сопровождает каждый приезд азербайджанской делегации в Астрахань. А нынешний визит особенный. Фонд Гейдара Алиева отмечает 10-ти летний юбилей. Подводятся итоги сотрудничества и с нашим регионом. И здесь они видны лучше всего. При поддержке фонда этот участок Набережной Приволжского затона буквально преобразился. Здесь появился большой сквер, детские площадки. А завершает ансамбль памятник святому князю Владимиру, возведенный нашими азербайджанскими друзьями.

 - Али Гасанов, заведующий отделом общественно-политических вопросов Администрации Президента Республики Азербайджан: «Наши отношения с Астраханью являются примером для других регионов России. То как сегодня дружат наши народы, как отмечается юбилей фонда и отдается дань памяти нашему национальному лидеру, говорит о многом. Мы за всё это очень благодарны астраханцам, русскому народу. Спасибо вам».

За последние годы в 6 раз вырос внешнеторговый оборот между Астраханью и Азербайджаном. По словам Александра Жилкина торговые связи будут расти и дальше. На встрече с Али Гасановым обсуждался столь необходимый для этого вопрос - организации паромного сообщения между астраханскими и азербайджанскими портами. Идёт подготовка к открытию прямого авиасообщения. А фондом Гейдара Алиева активно реализуются гуманитарные проекты.

 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: «Те гуманитарный проекты, которые реализованы, реализуются не просто так. Это реальные дружеские взаимосвязи не на бумаге, а на практике. Я от лица астраханцев прошу Вас, Али Магомедалиевич, передать большое спасибо национальному лидеру Азербайджана».

Школа №11 им. Гейдара Алиева стала одним из первых гуманитарных проектов фонда. Наши азербайджанские друзья не оставляют её и после проведенной ими реконструкции. Каждый год лучшим ученикам фонд вручает денежные премии, реализуя принцип хорошо учиться - это выгодно. Вознаграждения получают и учителя школы. Кроме этого каждое лето лучшие воспитанники приглашаются на отдых в Баку. Продолжает фонд и строительство нового детского сада на 240 мест. Первую стадию строительства планируется закончить к открытию 4-го Каспийского саммита в сентябре.