В Астрахани начались слушания по делу экс-министра соцразвития и труда Екатерины Лукьяненко

В Астрахани начались слушания по делу экс-министра соцразвития и труда Екатерины Лукьяненко

12.01.2016 19:26
Поделиться в

«Судебное заседание по делу Лукьяненко проводится в суде Приволжского района. Сделано это по территориальному принципу, т.к. она была задержана на своём дачном участке в селе Три Протока, расположенном на территории Приволжского района», - рассказывает корреспондент ГТРК «Лотос» Алексей Порядков

Сегодня на первое судебное заседание Лукьяненко, находящуюся под домашним арестом, доставил сотрудник регионального УФСИН. В зал заседаний она вошла с гипсовой повязкой на левой руке. Со слов подсудимой, травма получена дома - подскользнулась в ванной. Защита ходатайствовала о разрешении ей занять место за столом, а не на скамье, т.к. она планировала вести свои записи  судебного заседания, а с одной рукой это делать трудно. Просьба  подсудимой и её адвокатов была удовлетворена, также  как и ходатайство о смягчении режима содержания под домашним арестом, а обвинение, предъявленное прокурором в получении взятки в особо крупном размере,  Лукьяненко не признала.

262 тысячи рублей - деньги, которые были переданы экс-министру,  обнаружили у неё при обыске. Следствие  полагает, что деньги от  своих подчинённых - руководителей  детских домов, интернатов и других  учреждений  Лукьяненко получала и раньше.

«В ходе следствия нами выявлены иные обстоятельства преступной деятельности Лукьяненко. С 2014 года она собирала денежные средства с сотрудников и её действия были пресечены сотрудниками полиции. Таким образом, нами установлено, что она получила взятку более 2 млн рублей. Это особо крупный размер. Санкция статьи от 8 до 15 лет лишения свободы со штрафом 70кратный размер взятки», - рассказывает следователь по особо важным делам СУ СКР по Астраханской области Денис Кирилин.

Сегодня на первом заседании суд допросил двух свидетелей. Один из них подтвердил факт передачи денег Лукьяненко через посредника. На этом заседание было закончено. Впереди допрос ещё не одного десятка свидетелей. А следующее слушание назначено на 15 января.