В Астрахани начался 13-й международный фестиваль вокального искусства имени Валерии Барсовой и Марии Максаковой

В Астрахани начался 13-й международный фестиваль вокального искусства имени Валерии Барсовой и Марии Максаковой

09.04.2014 10:01
Поделиться в

Служба природопользования и охраны окружающей среды разработала проект озеленения Астраханской области. В течение трех лет в регионе высадят 1 млн.200 тысяч деревьев. Маленьким шагом на этом длинном пути стало появление в Астрахани аллеи имени Валерии Барсовой и Марии Максаковой. Около областной государственной филармонии теперь будут расти 11 туй. Это событие предшествовало открытию 13-го Международного фестиваля вокального искусства. Среди гостей и внучка знаменитой певицы, солистка Мариинского театра оперы и балета Мария Максакова-Игенбергс.

Тихий вдох певца - и филигранные переливы голоса уносят прочь мысли слушателей. Астраханцы получили настоящий подарок: лучшие арии в исполнении лучших оперных вокалистов.

В этом году церемония открытия 13-го фестиваля вокального искусства прошла даже в некоторой степени символично: она выпала на знаменательную дату. В этот день исполнилось 112 лет со Дня Рождения знаменитой Марии Максаковой. Ее внучка, хранительница семейных традиций, как всегда, приехала лично. Солистка Мариинского театра признается: любимую бабушку вспоминает каждый день. И одновременно гордится тем, что фестиваль, хоть и носит ее имя, это уже самостоятельный живой организм.

 - Мария Максакова-Игенбергс, солистка Мариинского театра: «Наше участие как семьи носит совершенно свободный характер желания. Независимо от того, приеду я, не приеду я, или мама моя, все равно, фестиваль будет. И это, наверное, самое главное, т.е. это самая большая победа, какая только может быть».

В этом году фестиваль принял много иностранных гостей, чем еще раз оправдал свой статус «международный». Но для кого-то он не только продолжение творческого пути и визит в Россию, но и возвращение домой. С такими чувствами каждый раз приезжает в Астрахань Тамара Кливаденко, которая когда-то покинула родной город. Сейчас вокалистка поет в Германии - в Бременском театре.

 - Тамара Кливаденко, солистка Бременского оперного театра: «К сожалению, нам иногда приходится уезжать из родных, любимых, насиженных мест, любимых театров, поэтому я извиняюсь перед всеми астраханцами, что так внезапно покинула. Но этого требует творческий рост. И мы ответственны, как говорит мой педагог, если бог дал этот талант, надо его развивать».

Когда-то закончил Астраханскую консерваторию и Сергей Плюснин. Обладатель виртуозного баритона родился в Перми, но Астрахань тоже считает своим родным городом. Поэтому найти время для фестиваля в своем напряженном графике для вокалиста - дело чести.

 - Сергей Плюснин, солист Большого театра: «Это событие является продолжением традиций вокального искусства. Астрахань - это земля, которая рождает очень много талантов в музыкальном плане и драматическом. И продолжает их рождать, и эти таланты покоряют не только Нижнюю Волгу, но еще и столицы, и все мы с вами это видим по телевизору».

После каждой арии - громкие аплодисменты, крики «браво», при особом восторге - «брависсимо». Полное взаимодействие сцены и зрителя удалось сохранить до заключительных нот.

Впереди творческие встречи, мастер-классы и концерты. Астрахань в предвкушении. Зрители говорят: вот он, тот редкий случай, когда фестиваль еще не окончен, а мы уже скучаем. И ждем следующего.