В Астрахани наметили планы работы в сфере образование на 2016

В Астрахани наметили планы работы в сфере образование на 2016

27.01.2016 16:31
Поделиться в
На новейшее оборудование за два последних года потрачено более 10 миллионов рублей. Благодаря сварочному комплексу и новым лабораториям в этом колледже удалось ввести в расписание несколько новых специальностей, востребованных в судостроительной отрасли.

«Такого оборудования в регионе больше быть не может - каждый покупает под свои нужды.  Наша задача - готовить специалистов для судостроительной отрасли. Обучаем  специальности  сварщика, судосборщика, дефектоскописта», - рассказывает заведующая отделением №3 колледжа профессиональных технологий Юлия Махонина. 

Здесь ежегодно одних только сварщиков выпускают более 25 человек. В Астраханской области профориентировать молодёжь  начинают ещё со школьной скамьи. О необходимости формирования трудовых ресурсов говорили на коллегии регионального Министерства образования и науки. Ситуация, сложившаяся в России диктует свои правила - бизнес хочет принимать на работу готовых, узконаправленных  специалистов. Астраханская область - не исключение. Масштабные проекты, которые регион готовит к реализации, требуют большого кадрового потенциала.

«Для подготовки востребованных специалистов, между образовательными учреждениями и работодателями  подписано соглашение по подготовке профориентированных специалистов для судостроительной отрасли. При участии работодателей разработаны, апробированы и внедрены новые образовательные программы», - рассказала  начальник управления реализации государственной программы Наталья Бесчастнова

Много было сказано и о школьной системе образования. Развитие спортивных и творческих секций, переход на первую смену обучения - все это ещё впереди. Главное - это не потерять интерес ученика. С каждым днём удержать его внимание становится все сложнее.

 «Сейчас мы понимаем, что учитель не только не единственный, но даже не главный источник информации для детей.  Нам надо учиться выстраивать новые механизмы и модели работы, что мы и пытаемся сделать. Очень важна потребность в опережающем образовании, очень важно появление развития параллельно со школьным образованием новых форм социализации и развития детей», - пояснил министр образования и науки Астраханской области  Виталий Гутман

2015 год в региональном  Минобре назвали "годом интересных вызовов и сложных задач". Как бы не боролись региональные власти с нехваткой бюджетных средств, дефицит в какой-то момент ударил по системе образования и подстроиться под него удалось не сразу. Впрочем, многие сложные проблемы всё же удалось решить.

«Министерству удалось в срок закрыть проблему очерёдности в детских садах детей от 3 до 7 лет. Но расслабляться рано. Нам предстоит расширить сеть услуг для детей ясельного возраста, причём действовать предстоит без больших вложений», - говорит  губернатор Астраханской области Александр Жилкин.


Не забыли о лучших в своем деле. По итогам традиционного конкурса среди педагогов самым успешным специалистам региона вручили грамоты и денежные сертификаты. Титул "Учитель года" впервые за долгое время достался педагогу из сельской школы.