В Астрахани наркоманов теперь отправляют на принудительное лечение по решению судебных органов

В Астрахани наркоманов теперь отправляют на принудительное лечение по решению судебных органов

25.06.2014 17:28
Поделиться в

За три последние недели в Астраханской области мировые судьи направили на принудительное лечение и реабилитацию пять наркоманов. Таковы результаты работы контролирующих органов согласно принятому в мае федеральному закону. Напомним, теперь лечить наркоманов будут принудительно через судебные органы. По последним подсчётам любителей наркотических веществ в области чуть более четырёх тысяч человек. Это на десять процентов меньше показателей двухлетней давности. В то же время на заседании антинаркотической комиссии озвучили довольно неожиданную проблему. Лекарственный препарат "Лирика", известный ещё как "Прегабалин" активно начали использовать в наркотических целях. Если два года назад в областных аптеках реализовали чуть менее четырёх тысяч упаковок средства, то в 2013 эта цифра возросла более, чем в три раза. А за пару месяцев этого года "Лирику" приобрели уже в количестве шести с половиной тысяч штук.

 - Татьяна Дмитриева, начальник отдела лекарственного обеспечения и фармацевтического рынка регионального министерства здравоохранения: «Прегабалин на сегодняшний день, каким образом действует - он блокирует нервные окончания, теряется чувство боли. Он используется наркоманами во время ломки, и потом вызывает жестокое привыкание».

В результате проверки, организованной министерством здравоохранения, оказалось, что ряд аптечных пунктов региона отпускают препарат без рецепта. По итогам заседания губернатор Александр Жилкин распорядился ужесточить контроль над реализацией "Прегабалина".

 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: «Если отпускают без рецепта и если есть ярые нарушения бизнеса, то с помощью областной прокуратуры, я думаю, будет принятие мер об отзыве лицензии аптечных пунктов».