В Астрахани народными гуляниями встречают масленицу

В Астрахани народными гуляниями встречают масленицу

17.02.2015 13:18
Поделиться в

В Астрахани встречают масленицу. Один из самых радостных и светлых традиционных народных праздников. В доме ремесел для астраханцев приготовили веселые игры и конечно угощения. Также подвели первые итоги конкурса "Сударыня Масленица". В этом году в нем приняли участие более ста жителей Астраханской области.

Встречать масленицу песнями да забавами, на Руси любили всегда. Вот и сегодня астраханцы решили не отступать от традиции. Взрослых и детей не испугал даже мороз. Чтобы согреться гостей в доме ремесел угощают горячем чаем, бубликами и конечно румяными блинами.

 «Сегодня только начался первый день встреча. Каждый день будем отмечать где-то веселыми играми, где-то мастер-классами. И обязательной кульминацией праздника станет 21 февраля на пощади Ленина» - сказала Светлана Радостева, директор областного методического центра народной культуры

Театрализованное представление лишь часть праздника. Самое интересное ждет зрителей внутри. В выставочном зале красуются более 100 масленичных кукол. Конкурс мастерам уже полюбился. В доме ремесел его проводят вот уже третий год.

Кукла Масленица неизменный атрибут праздника. Ее сжигают в воскресный день, провожая зиму, встречая весну и тем самым очищая душу перед постом. Чтобы создать куклу, нужны кусочки материи и солома. Но участники этой выставки пошли еще дальше. Ведь здесь главное оригинальность и необычный подход.

Куклы на Масленицу в основном делают двух видов. Но лицо, как правило, должно оставаться белым, добавляем мастерица Людмила Потемкина. Смысл этого намного глубже - кукла без лица, считалась на Руси недоступной для вселения в нее злых сил. Людмила участвует в выставке не первый раз. Представляла куклу-перевертыш. Теперь решили удивить зрителей более сложной работой. На первый взгляд это просто кукла - масленица, но...

Выставка в доме ремесел будет работать все масленичную неделю. А для самых маленьких проходят мастер-классы по созданию куклы.