В Астрахани обсудили, как обезопасить детей от вредной информации

В Астрахани обсудили, как обезопасить детей от вредной информации

19.03.2013 10:27
Поделиться в
Как уберечь детей от воздействия вредной информации? С развитием технологий в 21 веке это становится сделать все сложнее. Вместе с тем, специалисты уверены - необходимы общие усилия на всех уровнях: начиная семьей и заканчивая государством. Об этом говорилось в рамках семинара «Информационная безопасность несовершеннолетних". В Астрахани собрались эксперты ведущих российских ВУЗов, члены Координационных советов уполномоченных по правам ребенка ЮФО и СКФО. Вред информационный заметен не так как физический. Но от этого опасен вдвойне. В детском центре "Улитка" интернет всегда под рукой. Вредоносные сайты здесь закрыты. Но это вовсе не гарантия того, что опасная информация не всплывёт под видом рекламы или баннера.
 - Зарина: "Я захожу часто в Интернет. Закачать музыку, посмотреть фильмы. Мне не нравятся страшные лица, сообщения всякие, реклама. Я считаю, что детей от этого надо оградить".
Контролировать в этом плане медиаресурсы государство попыталось ещё в конце прошлого года. Заработал закон "О защите детей от негативной информации". Закрутить механизм на практике как раз и призваны подобные конференции. Вот только специалисты Минсвязи и Роскомнадзора отмечают - в медиапространстве решили на всякий случай перестраховаться. Барьер "16+" появился даже на самых безобидных программах. Но фильтровать контент должно не только государство, но и семья.  
 - Лидия Матвеева, доктор психологических наук, академик Международной академии телевидения и радио: "Часто задаваемый вопрос - что можно смотреть детям? Психолог могу сказать - детям до 3-х лет ничего смотреть нельзя вообще. Это не детская среда обитания. После трёх - не больше часа в день, и то специальные передачи для детей".
И если вопрос просмотра нежелательных для детей передач ещё можно решить. То с глобальной паутиной всё не так просто. Мобильные устройства для выхода в интернет доступны и несовершеннолетним. Проблема эта общемировая и в некоторых странах Европы с ней успешно борются.
 - Ольга Пристанская, советник Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка: "Целая программа принята на уровне Совета Европы и там пошагово расписано, что нужно делать, чтобы защитить детей. Это система родительского контроля, это законодательное регулирование. Причём более жёсткое, чем у нас в России. Вплоть до мер уголовной ответственности, которые действуют в большинстве Европейских стран".
С 1 июня стартует общероссийская информационная компания против насилия и жестокости в СМИ и сети Интернет. Одна из задач - разъяснить населению, что вредно, а что полезно. И куда можно обратиться с жалобой.