В Астрахани обсудили проблемы российского рыбоводства

В Астрахани обсудили проблемы российского рыбоводства

27.09.2013 10:08
Поделиться в
Площадкой для рассмотрения такой актуальной для продовольственной безопасности страны темы наш регион, выбран не случайно. Именно на базе Астраханской области около 10 лет назад разрабатывались стандарты современной отечественной аквакультуры. Сегодня в России производится ежегодно 410 тысяч тонн товарной рыбы. 10% - доля нашего региона.
Вот оно живое серебро с астраханской прудовой нивы. Осень - традиционное время сбора урожая. За семь лет развития аквакультуры в регионе нам удалось удвоить объёмы товарного рыбоводства. Сегодня Астрахань стабильно дает на внутренний и внешний рынки до 18-ти тысяч тонн рыбы. Площадь под аквакультуру до 40 тысяч гектаров. Как развиваться дальше, чтобы сохранить лидерство? Расширять площади - это не выход, считает губернатор.
 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: "Нужно использовать те же 40 тысяч га, но более эффективно. Рыбоводы учитывают рекомендации науки. Сегодня вместе с карпом и сазаном растим и хищников - щуку, судака, есть и креветки. Растим на прудах и птицу. Вместе с тем нам надо учиться и торговать по новому, предлагать как того требует рынок. Обязательно надо наладить и глубокую переработку".
Добрые примеры уже есть в ряде хозяйств Камызякского района. Они стали основой для разработки региональной программы развития аквакультуры. Через два три года все 130 предприятий и хозяйств откроют свои цеха. Переработанная рыба станет новым брендом региона, считают в региональном Агентстве. Эффективность земли бывших прудовых площадок можно повысить и за счет уникальных технологий.
 - Елена Чертова, президент ассоциации "Астраханьрыбхоз": "Наши крупные предприятия используют здесь технологию севооборота - это пример эффективного использования земли. Что это такое? На земле в прудах растят рыбу, а после сбора урожая на площадках растят те же арбузы".
Этот опыт астраханцев будет использован и в соседних регионах, равно как и предложения ученых. Губернатор и региональное агентство готово поддержать все предложения и добрые инициативы фермерских и крестьянских хозяйств. Особый интерес соседних регионов привлек опыт развития осетровых в прудах.
 - Павел Мокроусов, заместитель руководителя агентства по рыболовству Астраханской области: "По выращиванию осетровых мы обладаем преимуществом перед соседями центральной России, так как мы можем выращивать их в естественных условиях , используя садковый метод, а не установки искусственного водоснабжения, как у соседей. У нас и привесы больше и видов осетровых так же богаче".
Астрахань всегда открыта и готова к взаимовыгодному сотрудничеству и обмену посадочным материалом, кормами, оборудованием. По итогам работы семинара будет выработана и принята консолидированная позиция по внедрению в развитие аквакультуры России новых методов эффективного использования ресурсов прудового рыбоводства.