В Астрахани обсудили с федеральными чиновниками вопросы смягчения новых правил рыболовства

В Астрахани обсудили с федеральными чиновниками вопросы смягчения новых правил рыболовства

22.03.2013 11:15
Поделиться в
Для этого, в регионе прибыла солидная делегация федерльных чиновников.  Напомним, нововведения чуть было не сорвали весеннюю путину. Ряд послаблений уже применяются на практике - к примеру, заполнять судовой журнал должен не каждый рыбак, как говорилось ранее, а звеньевой, остающийся на берегу. 
Столь представительная столичная делегация специально прибыла в Астрахань для окончательного решения вопросов рыбацкого промысла. Напомним, новые правила рыболовства чуть было не сорвали весеннюю путину. И только оперативное вмешательство губернатора помогло несколько разрядить конфликтную ситуацию. Астраханцев услышали в столичном ведомстве.
 - Виктор Олерский, заместитель министра транспорта Российской Федерации: "Еще не видел ни одного закона, который всем бы нравился, бывает хотим как лучше, а получается как всегда. Нужно выработать совместные решения, которые устроили бы всех, мы готовы к работе".
Федеральным чиновникам объяснили ,что такое "астраханская рыбацкая бударка -кулас". Это как велосипед ,который не требует водительских прав. На путине в области работают почти две с половиной тысячи бударок. Пока процесс регистрации временно упростили, но что будет дальше?
 - Игорь Манылов, первый заместитель Министра сельского хозяйства Российской Фе6дерации: "Считаю, что подобный маломерный флот можно изъять из процедуры регистрации, сделать процесс более тонким и мобильным".
Предложено регистрировать самоходные баркасы в районах лова или административной территории. Вот только цена выросла от 200 рублей до тысячи с лишним в зависимости от мотора и типа судна. Так же простых рыбаков избавили от бумаготворчества. Хотя ответственность за ведение промыслового журнала осталась.
 - Василий Соколов, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству: "Возвращаемся к прежней системе звена и всю ее тяжесть будет нести человек на берегу, у которого будет журнал, разрешение, он и будет отвечать за все на промысле, как раньше при системе колхозов. Вакханалии на воде быть не должно".
С этим согласны все. По мнению столичных гостей и региональных властей встреча прошла продуктивно. Будут созданы рабочие группы которые побывают на местах лова, сформируют поправки к закону и свои предложения .
 - Константин Маркелов, председатель правительства Астраханской области: "Разговор был конструктивным и мы имеем договоренности о поправках, понимание наших предложений есть, по весенней путине проблем нет , мы ее спокойно доведем до конца, а в будущем к осеннему лову все решим и закон будет доработан".
По словам сенатора из Астрахани Геннадия Горбунова , уже в марте в Москве состоится первое заседание рабочей группы, которая внесет поправки в законопроект. Будут пересмотрены и цены на регистрацию маломерного флота, а также введут упрощенную форму промыслового журнала.