В Астрахани обсудят вопрос о перезахоронения грузинских царей на родине

В Астрахани обсудят вопрос о перезахоронения грузинских царей на родине

10.06.2014 17:49
Поделиться в

Покинут ли останки грузинских царей 18 века Вахтанга Шестого и Теймураза Второго Астрахань? В наш город прибыли делегации двух православных церквей - Русской и Грузинской, чтобы обсудить вопрос о возможности их перезахоронения на родине. Этот вопрос обсуждается давно - проводились дополнительные исторические и археологические исследования, создавалась российско-грузинская комиссия по этому непростому вопросу. И в течение двух дней в Астрахани будет работать Международная научная конференция "Астрахань и Багратионы: история двух захоронений".

На русском и грузинском - слова заупокойной литии. И хотя в крипте - подвале Успенского собора тесновато и мало света, зато чувствуется духовное единение. Ведь дань уважения отдается грузинским царям 18 века, сыгравшим большую роль в становлении дружеских отношений между Россией и Грузией. И вот теперь делегация приехала в Астрахань, чтобы обсудить вопрос о передаче останков своих земляков на родину.

 - Герасим, высокопреосвященнейший митрополит Зугдидский и Цаишский, глава иностранного отдела Грузинской патриархии: «Уже несколько лет этот вопрос между нашими не только церквями, но государствами и учеными происходит. И наметили встречу в Астрахани, чтобы поставить точку не все вопросы, которые перед нами стоят».

Священнослужители, ученые и общественность из обеих стран по крупицам восстанавливали прошлое, высвечивая личности царей Вахтанга Шестого и Теймураза Второго. Незаурядные политики, ориентированные на Россию, просветители и поэты - они стали изгнанниками в своей стране.

 - Вадим Трепавлов, главный научный сотрудник института Российской истории РАН, доктор исторических наук (г.Москва): «Так сложилось, что они окончили свою жизнь в России. Вахтангу пришлось уехать из своей страны, поскольку она была завоевана вражеским нашествием. А Теймураз скончался во время очередного раунда очень длительных переговоров. Но сын Теймураза заключил знаменитый Георгиевский трактат, восточная Грузия - Картли и Кахетия перешли под покровительство Российского государства».

Вопрос о перезахоронении грузинских царей слишком серьезный, чтобы торопиться. Не раз подчеркивал астраханский владыка.

 - Иона, митрополит Астраханский и Камызякский: «Можно сказать, они изгнанники были своей страны. И нашли свое упокоение на Астраханской земле. И похоронили их с почестями там, где покоились и наши митрополиты».

Переговоры и дискуссии продемонстрировали не только уважительное отношение обеих сторон к истории наших стран, но и умение находить точки соприкосновения.

 - Иларион, высокопреосвященнейший митрополит Волоколамский, председатель отдела внешних церковных связей Московского Патриархата: «Мы постараемся внимательно изучить историю этого захоронения, завещания, какие имелись, если имелись. И как-то приблизиться к решению этого вопроса».

Останутся ли захоронения грузинских царей в Астрахани - вопрос пока открытый.