В Астрахани обсуждают проект областного бюджета на ближайшие три года

В Астрахани обсуждают проект областного бюджета на ближайшие три года

09.10.2013 14:48
Поделиться в
Более половины доходов - на социальные проекты. В Астраханской области обсуждают проект регионального бюджета на ближайшие три года. Бурное развитие промышленного производства и в частности добыча углеводородов обеспечит пополнение государственной казны. Однако растут и расходы. Дефицит бюджета составляет более 4-х миллиардов.
Прогнозы экономического развития в целом благоприятны и это открывает широкие возможности для пополнения налоговой базы. Основным фактором роста станут темпы развития промышленности и прежде всего в судостроении и нефтегазовом секторе. Сокровище совсем рядом - на дне Каспия.
 - Элина Полянская, министр экономического развития Астраханской области: "Сегодня мы занимаем первое место в ЮФО по темпам роста промпроизводства, строительству и инвестициям. Хорошую динамику показывает добыча ископаемых. Только в январе-июле этого года рост составил более 60 процентов. Это за счет разработки "Лукойлом" месторождения Корчагина".
Здесь только инвесткапитал в будущем году составит не менее 100 млрд рублей, и общий прогноз вплоть до 2016 года оптимистичен, считают в министерстве. На этом и основаны главные параметры доходной части бюджета.
 - Виталий Шведов, министр финансов Астраханской области: "Доходная часть бюджета растет и по годам составляет 34, 36, 37 млрд рублей".
Вместе с доходами возрастут и расходы. Как и прошлые годы, основная часть бюджета будет потрачена на социальные нужды, в первую очередь на образование, здравоохранение и соцполитику. Они поделят между собой более 20 миллиардов рублей. В общей сложности это 60 процентов всех бюджетных трат. Дополнительными нагрузками на астраханскую казну станут повышение заработной платы отдельным категориям работников соцсферы. Вместе с тем будет пересматриваться политика льгот.
 - Константин Маркелов, председатель правительства Астраханской области: "Будем постепенно переходить на адресные льготы. Адресные выплаты тем, кто действительно нуждается в этом, тем, у кого доходы ниже прожиточного уровня, семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Эта политика, думаю, объективна, и вы отнесетесь к этому с пониманием".
Один из примеров - новая мера социальной поддержки многодетных малоимущих семей. Помимо помощи от государства, в области теперь вводится свой, "домашний" семейный капитал в размере 50 тысяч рублей. На эти цели в бюджете заложено 138 млн рублей. Параметры бюджетного проекта пройдут депутатские слушания.