В Астрахани одну из школ оштрафовали на 100 тысяч рублей за поборы с родителей

В Астрахани одну из школ оштрафовали на 100 тысяч рублей за поборы с родителей

13.11.2014 11:10
Поделиться в

В учебном заведении была установлена фиксированная такса за охранные услуги, что законом запрещено. В итоге после жалоб родителей дело передали в суд, и закончился процесс крупным штрафом. Подобных приговоров в России ещё не было. Руководство учебного заведения с вердиктом суда не согласилось.

Сборы денег с родителей для этой астраханской школы обернулись штрафом в 100 тыс. рублей. Установленная такса - 50 рублей в месяц на охрану, возмутила одного из родителей, и он пожаловался в региональное министерство образования. После проверки чиновники вынесли вердикт - нарушен принцип добровольности сбора пожертвований для школы.

Елена Дудина начальник управления по контролю и надзору за соблюдением законодательства и качеством образования Министерства образования Астраханской области

«Учреждение имеет право получать от родителей материальную помощь, но только на принципах добровольности. Устанавливать какой-либо размер оплаты при этом нельзя. Мы в адрес директора школы вынесли представление, чтобы он провел работу с теми, кто занимается этой деятельностью. Но эта работа проведена не была и это вина и директора, и завучей, и классных руководителей» - сказала Елена Дудина, начальник управления по контролю и надзору за соблюдением законодательства и качеством образования Министерства образования Астраханской области

В качестве доказательства якобы фигурировала записка для родителей, где указывалась конкретная сумма и дата оплаты охранных услуг. В самой школе заявляют, что это досадная ошибка родительского комитета, который занимался сбором денег и рассылкой таких извещений. А сами родители уверяют, что никаких поборов в их школе нет.

О своей непричастности к сбору денег говорят и учителя этой школы. Небольшие суммы на нужды класса родители выделяют, но исключительно добровольно - заверяют педагоги.

По решению мирового суда, огромный штраф наложен ни на руководство, а на школу как на юридическое лицо. То есть на учебное заведение, которое не может найти 30 тысяч рублей в месяц на охрану. Не придется ли родительскому комитету теперь собирать деньги ещё и на штраф?

Директор школы от интервью отказалась, но заявила, что экономить на детях ради штрафа  не собирается. Решение мирового суда учебное заведение намерено обжаловать. Если это не удастся, штраф директор и её коллеги готовы заплатить сами.