В Астрахани официально стартовала весенняя путина

В Астрахани официально стартовала весенняя путина

28.02.2014 18:02
Поделиться в

Первого марта в Астрахани официально стартовала весенняя путина. Квоты увеличены не будут, и рыбаки намерены взять не менее 40 тысяч тонн частиковых и обеспечить загрузку перерабатывающих предприятий. Рыбу брать из реки - строго по потребности, говорят специалисты на совете. Запасы биоресурсов стабильны, но не безграничны. На это нацелены и рыбацкие ватаги. Сегодня они в готовности номер один.

Молимся богу и синоптикам, чтоб прогнозы оправдались. Ловцы из артели Алексея Сызранова колхоза Победы ждут лишь сигнала от природы. Матерый зимний лед вот вот тронется, а невод давно готов для живого серебра. Уловы будут добрыми и в семьях достаток, надеются марфинские рыбаки. Предпочтению отдают все же неводу. Бумажной волокиты меньше. Пресловутый промысловый журнал здесь один на все звено. При добыче секретами на куласах правила другие.

 - Иван Корнеев, рыбак-метчик колхоза Победа Володарского района: «Ввели семь журналов на каждый кулас. Это глупость какая-то, раньше был один. Теперь все по-новому. Зачем? Почему? - сами не понимаем. Освободить нас надо от этого. Ведь мы не бухгалтеры, наше дело - ловить рыбу».

Кстати, еще год назад губернатор возложил решение этой проблемы на плечи руководителей предприятий и инженеров по рыбодобыче, видимо это требование осталось без должного внимания. Известие о неизменности прошлогодних квот рыбаки встретили спокойно. Заработки не пострадают, зато нагульной рыбы будет больше.

Особый акцент в предстоящем сезоне будет сделан на переработку. На Володарском предприятии "Катран" производят 14 видов консервов из астраханской речной и прудовой рыбы.

 - Владимир Терзиян, директор предприятия: «Намного выгодней продавать рыбу после глубокой переработки, а мороженная снижает свое качество, и за нее мало что выручишь сегодня».

Путину володаровцы начнут сразу на семи водных каналах авандельты. Именно по ним идет стадо из зимовальных ям. Сотрудники отдела Севкаспрыбвода обеспечили здесь полный контроль от браконьерских налетов.

 - Николай Афанпасьев, начальник Володарского отдела ФГУ "Севкаспрыбвод": «У нас в районе 9 зимовальных ям, все оборудованы упреждающими таблицами. Все делали за свой счет и обеспечили здесь охрану силами полиции и пограничников».

Зато в ряде низовых хозяйств были отмечены факты прямого грабежа зимовальных ям и вылова рыбы, не достигшей промысловых размеров. Подобные нарушения возмутили губернатора.

На совете губернатор сделал ряд важных заявлений для экономики отрасли. Это кластерное развитие сферы аквакультуры и необходимости глубокой переработки добытой рыбы. Здесь предприятиям будет оказана солидная государственная поддержка. На переоснащение предприятий будет выделено более 360 миллионов рублей.

 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: «В условиях снижения рыбных запасов надо наладить эффективную работу по переработке сырья. Уделять больше внимания логистике и загрузке производственных мощностей, свежая рыба будет реализовываться на ярмарках, а помощь окажем тем, кто лучше работает».

Губернатор определил стратегические приоритеты отрасли. Сегодня на российском и зарубежном рынках хотят знаменитые астраханские рыбные деликатесы и консервы. Кстати, через два три года квоты будут получать лишь те, кто перерабатывает собственный улов. Добрые примеры есть уже сегодня-накануне весенней путины.