В Астрахани олимпийский огонь провезли на верблюде, чунках и в королевской карете

В Астрахани олимпийский огонь провезли на верблюде, чунках и в королевской карете

28.01.2014 11:07
Поделиться в

Астрахань на один день стала столицей олимпийского движения страны. 112 факелоносцев за несколько часов пробежали по городским улицам более 21 километра. Олимпийский огонь везли в карете, на верблюде и даже на чунках. Российская эстафета олимпийского огня уже вошла в книгу рекордов Гиннеса, как самая протяжённая - более 65 тысяч километров. Астрахань стала 125-м городом на её пути, и как отметили организаторы, со своей задачей справилась полностью.

Словно в подтверждение тому, что Олимпиада в Сочи зимняя. В Астрахань нагрянули морозы. В день эстафеты холода решили проверить на прочность организаторов и участников. Не поддались ни те, ни другие. На площади перед центральным стадионом была сооружена сцена с большим экраном. В технической зоне гандболист Андрей Тюменцев - олимпийский чемпион 88-го года в Сеуле - именно ему была доверена честь первым уйти на дистанцию.

И вот исторический момент. Хранители олимпийского огня зажигают факел от специальной лампады. Эстафета началась!

Что такое чунки, знали, пожалуй, только в Астрахани - благодаря эстафете этот любительский спортивный снаряд стал известен всей России. Честь пронести факел на чунках выпала капитану ватерпольной команды Динамо. Али Абуткин рассказал - подготовка длилась не один день.

 - Али Абуткин, факелоносец, капитан ватерпольной команды "Динамо": «Я готовился - приходил сюда и катался по периметру».

В театре оперы и балета единение чувствовалось особенно. Здесь, факелоносцев встречали артисты в национальных костюмах, а по периметру были сооружены настоящие юрты и курени. Дух эстафеты смешивался с песнями и зажигательными танцами. Имя факелоносца, кто принесет сюда огонь, до конца держалось в секрете. И вот он, торжественный момент.

 - Анастасия Заворотнюк - факелоносец, заслуженная артистка России: «Я здесь все узнаю, я же здесь родилась. Я внесла свою маленькую лепту в олимпиаду, теперь буду болеть за наших спортсменов. Россия, вперед».

А это - самый экзотический этап. Прославленный гандболист, Дмитрий Слащев, везёт факел на верблюде. Он специально побывал в Красноярском районе, чтобы заранее познакомиться с двугорбым помощником - чемпионом области в верблюжьих бегах. Дмитрию выпала почетная, но непростая миссия - и факел пронести и на строптивом животном проехать. Но радость все равно побеждает волнение.

 - Дмитрий Слащев, факелоносец, мастер спорта международного класса по гандболу: «Конечно, волнительно. И такие яркие эмоции, просто не передать словами».

Эта эстафета войдет в историю не только мирового спорта, но и нашей телерадиокомпании. Потому как одним из 112 факелоносцев стал специальный корреспондент ГТРК "Лотос" Алексей Шутов. Поддержать Алексея пришли не только родные и друзья - десятки астраханцев вышли на этап, скандируя имя факелоносца. И это придавало ему дополнительный драйв.

 - Алексей Шутов, факелоносец, специальный корреспондент ГТРК "Лотос": «Я сейчас на подъеме, просто руки трясутся».

Шестичасовое путешествие олимпийского огня по Астрахани сопровождала и передвижная телевизионная станция ГТРК "Лотос". Всё действо транслировалось в интернете и на большие экраны в разных точках областного центра. Но многие все равно не смогли усидеть дома. В этот день на улицы Астрахани вышли 123 тысячи горожан и гостей региона.

 - Анна Старкова: «Невозможно было усидеть дома, никакие морозы не могли нас удержать, поэтому мы с дочкой решили быть хотя бы чуть-чуть ближе к великому мировому событию».

Кульминация эстафеты - праздничный концерт в "Звездном". Пятитысячник заполнен до отказа. Открывал концертную программу номер с участием 250-ти юных астраханцев.

Нашему гандболисту Александру Горбатикову выпала честь пробежать с факелом самый длинный участок - 228 метров. В Кремле он передал эстафету уполномоченному по правам ребенка в России Павлу Астахову. Свой факел, он подарил одному из астраханских детских домов. Кстати, приобрести факел имеет право только факелоносец, его стоимость чуть более 13 тысяч рублей.

И вот финальный аккорд. Олимпийская чемпионка Сиднея по художественной гимнастике Елена Шаламова завершает шествие факелоносцев и вместе с главой региона Александром Жилкиным зажигает городскую олимпийскую чашу.

 - Елена Шаламова, факелоносец, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике 2000г.: «Пройдя в эстафете у меня было ощущение, что я вернулась в 2000-й год - вот такие ощущения».

Яркие шоу партнеров Олимпиады, выступление лучших творческих коллективов запомнились всем присутствующим. Завершил эстафету олимпийского огня красочный салют.

 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: «Никогда я еще так не волновался, как сегодня. Но в то же время я был переполнен гордостью за свою страну, за нашу область, за наш народ, который, несмотря на погоду, вышел в огромном количестве по всему маршруту, на все площади».

Астрахань впервые в своей истории на один день стала всемирной олимпийской столицей. Олимпийский огонь побывал в руках 112-ти факелоносцев, зарядившись энергией этих людей. 7 февраля он озарит главный стадион в Сочи. И в этом пламени будет теплота астраханцев.