В Астрахани открылась необычная выставка мягких игрушек

В Астрахани открылась необычная выставка мягких игрушек

13.01.2016 15:30
Поделиться в

Элла Калинина уже давно выросла. Но её коллекции игрушек позавидует любой ребенок. Причем она не только играет «в куклы», но и мастерит их.

«Такие игрушки считаются интерьерными. Но если я её дарю ребенку, то стараюсь шить аккуратно. Все из натуральных материалов. Обычные материалы, которые есть в магазинах: из лоскутков. Всё беру, все идет в дело. Все идет в дело», - рассказывает автор текстильных игрушек Элла Калинина.

Хотя по профессии Элла библиотекарь, с детства она любила возиться с лентами и лоскутами. В их семье - это традиция. Правда, мама с бабушкой шили обновки для гардероба, а вот молодую мастерицу заинтересовала техника изготовления мягкой игрушки. Первую из них, кролика из текстиля, она сделала в подарок для ребенка подруги. А сегодня в Астрахани - уже десятки семей, где хранят и дорожат игрушками «от Калининой». Причем, даже взрослые люди, глядя на них, с охотой «впадают в детство».

«Детям естественно нравятся. Мало того, они ещё нравятся и взрослым людям. И взрослым мужчинам. У меня есть один заяц, которого я подарила мужу своей подруги на день рождения. Он уже мужчина в возрасте. Он с ним играет, телевизор смотрит. Ему очень нравится», - делится автор текстильных игрушек Элла Калинина.


Длинноухие кроли «Горошек» и «Йонки», а ещё мишки, барашки, котята - целое семейство тряпичных экспонатов (их более 40) представлены на первой персональной выставке этого самодеятельного дизайнера в Музее Культуры Астрахани. В дни Новогодних каникул на выставке побывало немало школьников, для которых Элла организовала мастер-класс. По словам куратора выставки, успех игрушки, сделанной вручную – прост.

«Когда мы открывали выставку, на мой взгляд, очень показательно, что пришло много коллег Эллы Юрьевны. Они говорили очень теплые слова. Я думаю, что это характеризует её и как человека и как мастера в том числе. Только у такого человека могут получаться такие замечательные игрушки», - говорит куратор выставки Елена Кулешова.

У настоящего мастера в дело идет любой клочок ткани, любая фурнитура. В своих работах Калинина использует и флисовый коврик, и цветные шпульки ниток и даже старую плюшевую шубу.

«Процесс создания таких тряпичных красавцев состоит из нескольких этапов: подбора ткани, расцветки и типа выкройки. Однако для Эллы Калининой самым важным и трепетным моментов остается выбор имени куклы», - рассказывает корреспондент ГТРК «Лотос» Анна Никонова.

К примеру, вот этого зайчонка зовут Горошек. И вместе с именем у безыменной куклы появляется индивидуальность и характер.
Эту мягкую игрушку дизайнер подарила Музею. Ведь у её проекта нет коммерческой основы. Каждая игрушка мастера - дар от чистого сердца.