В Астрахани открылась первая в регионе многотопливная заправочная станция

В Астрахани открылась первая в регионе многотопливная заправочная станция

02.12.2013 09:48
Поделиться в
В Астрахани открылась первая в регионе многотопливная заправочная станция. Проект уникальный не только для нашей области, но и для России в целом. Подобных комплексов в стране - единицы. Автомобилисты смогут заправлять машины бензином, дизельным топливом. Теперь же появилась и альтернатива - метан.
Чтобы заправиться "топливом будущего" водителям нужно специальное оборудование. Оно конечно не из дешевых, но эти затраты будут оправданы. Теперь автолюбители могут реально экономить. Привычный бензин и дизтопливо теснит метан. Природный газ, который безопасен и более экологичнее аналогов. Причем на скорость и эксплуатацию машин не влияет.
- Юрий Мозебадзе, автолюбитель: «Очень много плюсов, в первую очередь экономично, потом экологически чисто и в горах хорошо и на низменности уже испытал, работает хорошо».
Многотопливная станция не просто заправочный комплекс. Это мини-завод по переработке метана. Здесь он полностью готовится в качестве моторного топлива. Подобный проект в Астрахани реализован впервые и благодаря компании "Эктоойл". У руководства уже готова концепция дальнейшего развития использования в регионе компримированного газа.
- Сергей Боловин, генеральной директор компании "Эктоойл": «Данный объект пилотный, но не последний. Проект сложный, помогали в реализации буквально все. Сегодня эта тема интересная и стратегическая для России в целом и Астраханского региона».
Переходить на совершенно новое топливо сегодня предлагает и губернатор Александр Жилкин. По его словам, с открытием первой подобной АЗС начинается формирование в регионе целой инфраструктуры многотопливных станций. Аналогичные заправочные комплексы появятся и в области. В их строительство компания "Эктоойл" вложит около 2 миллиардов рублей.
- Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: «Программа у нас большая. Мы планируем ставить такие станции на всех автомагистралях. Предлагаем автомобилистам пассажирского транспорта и коммунальных служб, сельского хозяйства, переходить на компримированную модернизацию. Для того, что можно было использовать бензин, дизель и метан. Это хорошее направление и экономично и экологию улучшает».
Каждый следующий проект будет усовершенствован. Заправлять на многотопливной АЗС планируют не только автомобили, но и передвижные заправочные комплексы.