В Астрахани открылась выставка картин модного российского художника

В Астрахани открылась выставка картин модного российского художника

11.09.2013 19:30
Поделиться в
В Астрахани в картинной галерее имени Догадина открылась персональная выставка известного российского художника Никаса Сафронова. Астраханской публике представлена 81 работа. В том числе картины выполненные в эксклюзивном авторском стиле Dreаmvision, благодаря которому Никас Сафронов был занесён в книгу рекордов Гиннесса. Перед открытием Никас Сафронов провел пресс-конференцию для астраханских журналистов, а  также побывал в стенах телерадиокомпании "Лотос".
Всего один день в Астрахани. Но плотный рабочий график на настроение не повлиял. Никас Сафронов начинает пресс-конференцию ностальгически, рассказами о родном Ульяновске и о том, как  Астрахань на него похожа. А ведь часть его жизни могла пройти именно здесь. В 16 лет юный, тогда еще Николай Сафронов, приезжал поступать в Астраханскую мореходку.  
 - Никас Сафронов, заслуженный художник России: "Я решил сохранить деньги и поплыл на пароходе за три рубля, но он заходил во все порты и в общем я опоздал на поступление".
На этот раз Никас приехал в Астрахань с выставкой работ из столичной мастерской. 81 картина - здесь и символизм, сюрреализм и попавшие в книгу Гиннеса полотна в стиле Dreаmvision. Журналистам мастер поясняет: хочется, чтоб в российских городах его не только знали, но и видели. На вопрос о том, чей бы портрет еще хотел нарисовать, отвечает: героем следующей картины вполне бы мог стать Константин Маркелов.
 - Никас Сафронов, заслуженный художник России: "Я сегодня рассматривал вице-губернатора, мне очень понравилось его лицо, породистое такое, оказалось, что он из крестьян. Навального я бы не стал писать, у него лицо глупое".
Уже через несколько минут с момента открытия - в залах персональной выставки маэстро Сафронова не протолкнуться. Среди гостей неожиданно появляется и Надежда Бабкина, друг и поклонница творчества художника.
 - Надежда Бабкина, заслуженная артистка России: "Я на несколько часов прилетела и улетаю, была у любимой тети, которой исполнилось 85 лет".
Каждое полотно - метафора. А их прайсы - многочисленные нули. Но суммы своих работ маэстро называет условностью. По его словам, картины в разных жанрах наполнены философским смыслом и энергетикой. Среди тем - быстротечность времени, цикличность и совершенство природы. Никас называет себя патриотом страны. И отмечает, что в каждом деле ценит профессионалов.
 - Константин Маркелов, вице-губернатор, председатель Правительства Астраханской области: "По характеру, по позиции в жизни близкий мне человек, мы провели хорошую встречу, будем общаться и общаться".
Не обошел вниманием Никас Сафронов и нашу телерадиокомпанию. Художник приехал на  ГТРК "Лотос" , дал интервью телеканалу Россия24, программе "Вести" Астраханская область События недели. Пообщался  с  коллективом, посмотрел творческие работы любителей и даже провел небольшой мастер-класс.
 - Никас Сафронов, заслуженный художник России: "Вся живопись должна вызывать уважение и желание проглотить - неважно правильная графика или нет, желание достать".
Если хоть одна картина западает в душу человека, значит художник работает не зря. Никас Сафронов признается, свои 15 минут славы он уже давно получил и теперь хочет попасть в историю. Ведь именно она со временем рассудит искусство и решит, какая картина останется ценностью.