В Астрахани открылась выставка, приоткрывающая завесу тайны голодных лет жителей всего Поволжья

В Астрахани открылась выставка, приоткрывающая завесу тайны голодных лет жителей всего Поволжья

24.09.2014 12:02
Поделиться в

"Голод". Передвижная выставка под таким простым, но емким названием остановилась в астраханском музее боевой славы. Долгое время, о  голодных годах жителей  Поволжья предпочитали умалчивать - истина скрывалась в архивах. В 2012 году саратовские музейные работники подготовили передвижную экспозицию, которая приоткрывает завесу тайны тех  голодных лет.

1-я половина 20 века. Поволжье. После гражданской войны крестьянские хозяйства остались в ужасном состоянии. Потом пришла продразверстка: под ее предлогом у земледельцев начали отбирать уже не излишки, а последний хлеб. Только в Саратовской губернии в 20-е годы от голода погибло около 5 миллионов человек.

Современному, "сытому" человеку, который без затруднения может приобрести любой деликатес, этого уже не понять. Малоизученные страницы истории давно в прошлом, а очевидцев уже почти нет в живых. Но "голодные" годы все же оставили след. Еще в 22 году прошлого века в Саратовской губернии появился Музей Голода. Создавали его те, кто тогда занимался благотворительностью. Теперь на основе этих материалов Саратовский областной музей краеведения экспонирует передвижную выставку "Голод". Сейчас она остановилась в Астрахани - там, где народ не так пострадал от ужасов голодных лет.

В модулях выставки есть и оригинальные экспонаты, к примеру, суррогаты пищи - их крестьяне делали для того, чтобы хоть чем-то заполнить желудок. Картина вызывает отвращение: среди заменителей есть даже пережженные кости скота. Пожалуй, в те времена был только один положительный момент, и создатели выставки его отметили. Те люди, которые не оставались равнодушными к бедам крестьян, занимались благотворительностью.

Сотрудники музея отмечают: выставки, посвященной тематике голода, в Астрахани не было никогда. Увидеть ее наряду с основной экспозицией может любой астраханец. Выставка "Голод" пробудет в музее боевой славы вплоть до ноября.