В Астрахани открыли экспозицию, посвященную истории городского электротранспорта

В Астрахани открыли экспозицию, посвященную истории городского электротранспорта

19.06.2014 11:58
Поделиться в

Возраст астраханского трамвая перевалил бы за сотню лет, а действующий троллейбус готовится отметить полувековой юбилей. Эти факты были озвучены на уникальной выставке в Музее истории Астраханской области. Экспозиция стала заметным событием в культурной жизни горожан, ведь история многому учит, напоминает и воспитывает.

Троллейбус еще бойко бегает по улицам Астрахани, а вот трамвай стал исторической страницей в жизни областного центра. Причем это стало не столь давно. Кое-где сохранились даже рельсы и таблички на остановках этого самого популярного вида электротранспорта.

 - Татьяна Кудрявцева, заведующая Музеем истории г. Астрахани: «Сегодня мы представили здесь более 70-ти экспонатов, причем около 12-ти выполнены вручную в виде макетов, а они переданы нам в дар из музея бывшего трамвайно троллейбусного управления. И сегодня каждый, особенно молодежь, узнает и представит себе, чем был и как жила эта отрасль в нашем городе».

Кстати, трамвай появился на заре минувшего века вот в таком виде. Но со временем стал современным, комфортабельным и удобным. Но главное его достоинство даже в мире шикарных автомобильных иномарок - это его экологическая чистота. Нет от трамвая отравляющей бензиновой гари, и этим по сей день гордятся ветераны астраханского трамвайного парка.

 - Татьяна Лебедева, ветеран астраханского Трамвайно троллейбусного управления: «Экологически чистый это верно. Сейчас такого нет, я проработала здесь в управлении более 30 лет. Коллектив был большой более полутора тысяч человек. Выставка хорошая и очень интересная. Неплохо было бы портреты и фото ветеранов здесь».

Фотографии ветеранов, безусловно, дополнят экспозицию. Достойный пример для молодежи, а школьники с удовольствием позировали за настоящим водительским креслом вожатого и выполняли свой пассажирский долг. Ведь, билетеров на электротранспорте не было, Кстати, «зайцев» тогда по пальцам считали. Пассажиры самостоятельно пробивали вот такие талоны на компостере.

 - Павел Бурдин, астраханец: «Я с детства живу в Астрахани, и еще застал электротранспорт и трамвай - в том числе. Помню, как мы с бабушкой ездили на нем в школу и по городу. Для меня это интересная история».

По мнению организаторов выставки, электротранспорт стал частью общегородской культуры. Готовятся здесь и к выставке, посвященной деятельности астраханских градоначальников. Астраханцы узнают кто строил жилье и больницы, развивал экономику и транспорт, а кто и убирал с улиц трамвайные рельсы.