В Астрахани открыли памятник татарскому поэту Габдулле Тукаю

В Астрахани открыли памятник татарскому поэту Габдулле Тукаю

28.05.2013 10:12
Поделиться в
В Астрахани в районе бывшей татарской слободы открыли памятник татарскому поэту и публицисту - Габдулле Тукаю. В торжественной церемонии принял участие губернатор Астраханской области Александр Жилкин и председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин. Вместе они перерезали алую ленту и возложили цветы к подножию монумента.
Творчество великого татарского поэта Габдуллы  Тукая специалисты сравнивают   с произведениями Пушкина. В культурном наследии этого народа  стихи татарского классика   оставили не меньший след. Он открывал новые литературные горизонты, но прежде всего Тукай  был народный поэт.  Выступая на церемонии открытия памятника, губернатор Александр Жилкин назвал его «зримым воплощением политики укрепления дружеских связей народов России и результатом тесного взаимодействия между Астраханской областью и Республикой Татарстан». С каждым годом эти отношения становятся еще крепче. 
 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: "Мы гордимся тем, что Тукай был в Астрахани, встречался с представителями творческой интеллигенции, он пробыл здесь достаточно долгое время, и это не случайно, что первый памятник татарскому представителю мы поставили именно Тукаю".
Вместе  с Александром Жилкиным участие в этом значимом событии  для культуры обоих стран принимал и председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин. За активное участие в развитии межрегионального сотрудничества и большой вклад в укрепление межнациональной дружбы он был награждён медалью ордена  «За заслуги перед Астраханской областью». Спикер республиканского парламента отметил, что памятник любимого не только среди татарского, но и русского  народа поэта   будет  служить сближению двух культур.
 - Фарид Мухаметшин, председатель Государственного Совета Республики Татарстан: "Будут собираться в уютном скверике и молодёжь, и ветераны, астраханцы будут общаться, читать стихи и вспоминать нашего поэта, творчество которого служит делу сближения народа. Он сыграет великую миссию для объединения всех народов, проживающих на территории Астраханской области".
Возложить цветы к памятнику Габдуллы Тукая пришли многие, те, кто уже давно знаком с творчеством великого поэта, и те, кто только его для себя открыл. Активное участие в празднике приняли молодые активисты. По их словам история жизни и творческого пути великого поэта Габдуллы Тукая должна передаваться через поколения.
 - Индира Алимулаева, представительница молодежного крыла татарского общества «Дуслык»: "Это остаётся позади, но мы должны чтить свой народ и национальность, и продолжать заниматься этим делом".
Также, губернатор Александр Жилкин и Фарид Мухаметшин обсудили вопросы дальнейшего перспективного развития Астраханской области и Республики Татарстан. Александр Жилкин подчеркнул, что за много лет дружественных отношений, можно привести примеры эффективного сотрудничества. Это сфера бизнеса, в частности сельское хозяйство и промышленная отрасль.