В Астрахани открылось Консульство Туркменистана

В Астрахани открылось Консульство Туркменистана

10.09.2014 17:28
Поделиться в

Данное дипломатическое учреждение единственное в России. Консульский округ будет включать в себя ряд сопредельных с нашим регионом территорий. Консульство станет новым импульсом в развитии российско-туркменских отношений. И речь, прежде всего, идет о совместном освоении Каспия и развития транспортного коридора «Север – Юг».

Этот момент для региона стал историческим. Поднятие флага Туркменистана главный символ открытия Консульства этого государства в Астрахани. Такого дипломатического учреждения в других российских городах больше нет. Решение об открытии консульства российское правительство приняло год назад. Первым консулом Туркменистана стал Мекан Ишанкулиев.

Консульский округ включает в себя республику Калмыкия, Краснодарский и Ставропольский край, Астраханскую, Волгоградскую и Ростовскую области. Именно с этими территориями наши соседи намерены укреплять деловые и культурные связи. И астраханский регион в приоритете. Речь, прежде всего ,идёт о совместном освоении Каспия. И развитии интермодального транспортного коридора Север-Юг. Условия для этого уже созданы.

 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: «Я хочу поблагодарить президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова за его личный вклад в развитие наших отношений во всех отраслях. Я считаю, что консульство это новый импульс наших отношений с Астраханской областью».

Уже сегодня регион поставляет в Туркменистан обувь, стеклотару и комплектующие для промыслового флота. Соседи обеспечивают развитие строительства в Астрахани поставляя качественный цемент. Налажен обмен студентами ведущих вузов. А главным культурным событием стало открытие в Астрахани памятника туркменскому поэту Махтумкули Фраги. С открытием консульства деловые и культурные связи выйдут на новый уровень.