В Астрахани открылся кабинет медико-социальной психологической помощи людям серебряного возраста

В Астрахани открылся кабинет медико-социальной психологической помощи людям серебряного возраста

22.07.2015 19:18
Поделиться в
Вопросы и задания следуют один за другим. Тестирование 76 - летняя пенсионерка Валентина Попова проходит на твердую "четверку". А врачу жалуется на сердечные и головные боли, бессонницу. Женщина во что бы то ни стало, хочет " быть в строю" и избавиться хотя бы от части того, что мешает ей жить полноценно.
Когда начинает раздражать мамина забывчивость, с грустью думаем о том, как незаметно подкралась ее старость. А замечая  дедушкино нежелание следить за собой, сокрушаемся, насколько беспомощными становятся одинокие мужчины. Для того, чтобы помочь пожилым справится с недугами, которые приносит с собой "золотая осень" жизни, и создан кабинет медико-социальной психологической помощи. Это - говорят медики - промежуточное звено между поликлиникой и больницей - ведь люди, по предубеждению, боятся обращаться к психиатрам в стационар.
Специалисты кабинета помогают людям серебряного возраста справиться с расстройством психических функций, таких, как нарушение сна, снижение настроения, тоски, ослабления памяти. А вот психолог не только разберется в причинах стресса, но и подскажет выход из него.
А внутренние ресурсы человека поистине неисчерпаемы. Замедлить старость помогут, прежде всего, оптимистичный настрой, незлобивость и любовь к окружающим. А также творчество - от чтения книг и разгадывания кроссвордов до изучения иностранных языков. Тем более что есть масса примеров - Лев Толстой, который интересовался ими до глубокой старости. Ему и принадлежат слова: "Я никогда не думал, что старость так привлекательна".