В Астрахани открыт Центр водных видов спорта

В Астрахани открыт Центр водных видов спорта

26.07.2013 22:08
Поделиться в
Главное событие сегодняшнего дня. В Астрахани торжественно открыт Центр водных видов спорта. Это первое подобное сооружение в Южном Федеральном округе. Его значение трудно переоценить. Долгое время Астраханская область, в разные годы воспитавшая много известных спортсменов - водников, оставалась без специализированных спортивных сооружений. Теперь эта несправедливость устранена.
Этого события ждали без малого пять лет. Красная лента, шары и море людей, пришедших наблюдать открытие двух бассейнов мирового класса. В первом специалисты будут обучать детей держаться на воде. Его сегодня оценили первые посетители.
 - Артём Рублев: "Это было хорошо. Когда я тут катился, это было что-то с чем-то! Вот там вот я только не успел покататься, жалко, но здесь такой хороший бассейн построили. Я заставлю своих родителей меня записать сюда".
Прыжки в воду и синхронное плавание могут стать массовыми видами спорта в регионе. Уже открыта запись детей в эти секции. Это вторая и третья очереди спортивно-зрелищного комплекса "Звёздный". Четыре года назад здесь была открыта арена для игровых видов спорта. В позапрошлом году в комплекс вошёл бассейн. А теперь к нему добавили ещё две специализированные чаши. Общая площадь спорткомплекса теперь увеличилась до сорока тысяч квадратных метров. Водным видам спорта принадлежит половина. Заместитель министра спорта Российской федерации назвал эту арену вторыми "Лужниками".
 - Павел Колобков, заместитель министра спорта Российской Федерации: "Это особенный спортивный объект, здесь играет сильная гандбольная команда, которая играет в суперлиге. Можно несколько регионов сравнить, но здесь будет один из самых сильных спортивных парков, я думаю, его можно сравнить с Лужниками".
Спорт высоких достижений - всегда риск и вероятность серьёзных травм. На базе комплекса работает центр реабилитации и восстановительного лечения. Но на этом преображение территории не закончится. В следующем году должны появиться Ледовый дворец и гостиница. Строители уже собрали её каркас. Пустырь между двух микрорайонов превратится в велопарк. Проект предусматривает зоны экстремальных видов спорта и спокойного отдыха с детской площадкой.
 - Александр Суслов, главный архитектор Астраханской области: "Кроме того, проект предусматривает связать 2 микрорайона: улицу Барсовой и 3-им Юго-Востоком пешеходно-велосипедными мостами. То есть, парк будет обслуживать не только жителей микрорайона, но и прилегающие территории".
 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: "В итоге мы получим огромный комплекс для занятий всеми молодёжными видами спорта, для соревнований любого уровня".
Это перспектива нескольких лет. Но уже сегодня о комплексе говорят, как об основе для создания первого в Южном федеральном округе Центра водных видов спорта.