В Астрахани отметили 170-летие со дня рождения известного казахского акына Джамбула Джабаева

В Астрахани отметили 170-летие со дня рождения известного казахского акына Джамбула Джабаева

09.03.2016 15:53
Поделиться в
У казахов долго не было письменности. Из века в век, из поколения в поколение передавали они свой песни и легенды устно. Большой популярностью и уважением пользовались акыны — народные поэты-импровизаторы и певцы.

Большим мастером поэтических состязаний был акын Джамбул Джабаев. Свой песни он начал слагать еще в 14-летнем возрасте.

Его назвали в честь горы. Джамбул Джабаев, по семейному преданию родился во время бегства его аула. Это случилось у горы Жамбыл, в верховьях реки Чу. Отец поэта дал сыну её имя. Позже, Джамбул сочинил песню в память об этом событии.

Бурерождённый, странствующий романтик - творчество Джамбула словно соткано из противоречий. Но едино одно - он нёс правду о событиях, очевидцем которых был. Ришат Сапанов, один из организаторов праздничного вечера ценит творчество поэта именно за это качество.

«Никто не мог так душевно, с пониманием обратиться к героическому подвигу народа в блокадном Ленинграде», - говорит куратор молодёжного центра "Жолдастык" Ришат Сапанов.

Джамбул сочинял песни под аккомпанемент домбры на протяжении всей жизни. Но биография культового казахского артиста до сих пор полна загадок. По одним источникам, он решил уйти из дома и зарабатывать пением в 14 лет, по другим - в 52 года. У астраханского писателя Юрия Щербакова есть своя точка зрения на этот счет.

«Это идёт от его песен, в них он всегда был молодым. Я  перевёл его стихотворение, где он писал о себе как о молодом. Я убеждён, что  он пошел в народ молодым. Переходил из юрты в юрты и нёс правду о жизни», - говорит председатель Астраханского отделения Союза писателей России Юрий Щербаков

Правда - речитативом. Исследователи подмечают,что  с такой манерой исполнения, сейчас бы Джабаева назвали талантливым рэпером. Специально к событию, Юрий Щербаков адаптировал два дореволюционных произведения поэта. В этом периоде творчества, артист буквально хлестал коррупцию и ложь в предвыборных компаниях «волостных депутатов».

Джамбул Джабаев навсегда останется одним из самых загадочных казахских акынов. Но это нисколько не умоляет его популярности у казахского народа.

 Акыны есть в Казахстане и сейчас. Их творчество всё так же популярно, несмотря на то, что у казахского народа появились профессиональные поэты, писатели, композиторы.