В Астрахани отметили 190-летие казахского композитора и просветителя Курмангазы Сагырбаева

В Астрахани отметили 190-летие казахского композитора и просветителя Курмангазы Сагырбаева

31.05.2013 09:34
Поделиться в
Делегация из Республики Казахстан специально прибыла в Астрахань, чтобы принять участие в торжествах по случаю 190-летия казахского композитора и просветителя Курмангазы Сагырбаева. В составе делегации руководители приграничных регионов – Атырауской, Западно-Казахстанской, Мангистауской областей, общественные деятели, деятели культуры. Губернатор Астраханской области Александр Жилкин поприветствовал гостей из дружеского государства в своей резиденции, встреча прошла и у  памятника Курмангазы.
Делегация из республики Казахстан прибыла в Астраханскую область ночью. А уже с утра - деловые встречи. Но гости не жалуются ни на плотный график, ни даже на сезонное обилие мошек. Повод для визита - 190-летие великого сына Казахского народа - Курмангазы. Делегация во главе с заместителем Акима Атырауской области и советником посольства Казахстана в России планирует посетить праздничные мероприятия, которые посвящены юбилейной дате.
 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: "Мы преклоняемся перед этим великим человеком, поэтому памятник был установлен в 2008 году в центре Белого города - это неслучайно. Это особое отношение к Казахстану и к этому человеку. Уровень развития отношений с Казахстаном я характеризую как наивысший".
 - Салимжан  Накпаев, заместитель Акима Атырауской области  республики Казахстан: "Мы очень благодарны губернатору Астраханской области, в том, что он постоянно поддерживает наши начинания и с вашим регионом в дальнейшем у нас будут культурные, гуманитарные, экономические отношения".
Представители делегации отмечают, в нашем регионе в последнее время бывают все чаще. Работают с областным центром Казахской культуры, обмениваются опытом с коллегами из Алтын-Жара. Символ объединения двух народов приобрел популярность среди туристов.
 - Нуржан Сертеков, директор музыкального колледжа имени Курмангазы Сагырбаева: "Мы очень рады, что мавзолей здесь, памятник Курмангазы здесь. И все уважают его. Это дружба народов".
 - Гайса Махимов, директор историко-музейного архитектурного комплекса республики Казахстан: "Это важно для дружеских отношений, для совместной работы, для будущего развития поколений".
Объединяет народы не только искусство. На встрече с гостями в резиденции губернатор Александр Жилкин говорит о множестве важных  совместных проектов. Строительство моста через пограничную реку Кигач, выполнение судостроительных заказов. Глава региона отдельно подчеркнул: Казахстан - надежный партнер для России в решении экологических проблем на Каспии. Усилиями президентов развивается таможенный союз, а значит и крепнут межрегиональные связи.