В Астрахани отметили 365 лет со дня создания пожарной охраны

В Астрахани отметили 365 лет со дня создания пожарной охраны

05.05.2014 09:42
Поделиться в

В России отметили 365 лет со дня создания пожарной охраны. Торжественные мероприятия прошли и в Астраханской области. Главное событие - открытие памятника в честь тех, кто посвятил себя благородному делу спасения людей от огня.

Торжественное построение и слова благодарности тем, кто боролся и продолжает борьбу с пожарами, спасает людей в чрезвычайных ситуациях. В их честь и в память о погибших открывается памятник. Как символ уважения МЧС и пожарно-спасательной службы. Именно поэтому в композиции пожарный и спасатель.

Памятник получился по-настоящему народный. Средства на его изготовление собирали всем миром. Две трети - это взнос самих сотрудников. Довольны и авторы скульптуры. Они буквально вложили в неё свою душу.

 - Сергей Шадрин, скульптор: «Постарались отразить и в лицах, и в фигурах, в настроении, в динамике. Рождалось всё в соответствии».

Центр управления в кризисных ситуациях поражает своим масштабом. Он единственный в России совмещен с системой 112. Оборудование самое современное. Технология позволяет связать воедино все муниципалитеты Астраханской области.

 - Константин Маркелов, вице-губернатор, председатель правительства Астраханской области: «Это не дань какая-то моде. Это требование времени. К сожалению, те ЧС, которые были в АО, показали, что от быстрого принятия решения зависит и безопасность граждан, и решение многих проблем».

Финал праздника - торжественная церемония награждения. На сцену выходят сотрудники управления, отличившиеся на службе. Почётные грамоты от губернатора, думы Астраханской области, всероссийского добровольного пожарного общества, руководства МЧС. Государственные награды вручены и простым астраханцам, которые в критической ситуации проявили героизм и спасли на пожаре людей.

Сегодня эти ребята всерьёз подумывают о том, чтобы стать профессиональными спасателями.

- Сархан Мамедов, награждённый: «Не важно какой человек, какая национальность. В беде же не оставлять людей. Надо друг другу помогать».