В Астрахани отметили 70-летие снятия блокады Ленинграда

В Астрахани отметили 70-летие снятия блокады Ленинграда

28.01.2014 10:50
Поделиться в

70 лет прошло с момента снятия блокады Ленинграда. В честь этой даты по всей стране проходили памятные мероприятия. Не остался в стороне и Астраханский музей боевой славы. Участники блокады, преподаватели и студенты смогли собраться на торжественном мероприятии "Ленинград - символ славы".

Военные песни, стихи, фотографии – фрагменты жизни блокадного Ленинграда. Так встретил праздник свободы Музей боевой славы. В числе гостей было немало и студентов. Многие из них честно признались, что до этой встречи о блокаде Ленинграда толком ничего и не знали.

 - Гульбина Куспанова, ученица Астраханского губернского техникума: «Я пришла сюда со своим преподавателем. Нам повезло, что мы на себе это не испытали. И очень жалко тех людей, кто голодали, попали в такую суровую жизнь».

Говорили о тех, кто выжил в условиях блокады, вспомнили ушедших героев. И почтили их память минутой молчания.

Преподаватель Николай Шелепов со своими студентами в Музей боевой славы пришел не в первый раз. Говорит, что после каждого мероприятия они пишут ему сочинения об увиденном. Ведь такие темы стоят того, чтобы о них говорили.

 - Николай Шелепов, преподаватель Астраханского губернского техникума: «Они получают здесь очень хорошую, подробную информацию. Особенно большой вклад вносят те ветераны, которые приходят и из опыта своей жизни или же из тех подвигов, которые они совершили во время ВОВ, это хороший наглядный пример».

Почти 900 дней, под грохот снарядов, в голоде и холоде, тысячами гибли люди. Несколько астраханцев, прошедших ужасы блокады, пришли на памятную встречу. Но говорить о тех временах не могли. На глазах слезы.

 - Светлана Батаева, заведующая филиалом Музея боевой славы: «Многие блокадники уже после войны остались в Астрахани и проживают здесь до сих пор. Им очень тяжело вспомнить эти события вырезать. Несмотря на то, что они были детьми, им эти события врезались буквально в память. И они всегда нас просят, чтоб такие острые моменты, тяжелые моменты, чтобы меньше освещались на таких мероприятиях».

Региональное министерство социального развития и труда сообщает: каждый блокадник, награжденный когда-то знаком "Житель блокадного Ленинграда" и медалью "За оборону Ленинграда", в честь юбилея получит выплату в размере 10 тысяч рублей. А вот памятные знаки Санкт-Петербурга получат все блокадники, без исключения.