В Астрахани отпразднуют десятилетний юбилей фонда Гейдара Алиева

В Астрахани отпразднуют десятилетний юбилей фонда Гейдара Алиева

17.04.2014 10:04
Поделиться в

При поддержке азербайджанской стороны в областном центре была благоустроена набережная Приволжского затона, был открыт памятник Святому князю Владимиру, построен детский городок и отреставрирована школа номер 11, которая теперь носит имя бывшего президента Республики. В планах и другие проекты.

Астраханский Кремль и Девичья башня. Вечные символы. Они изображены в орнаментах перил моста дружбы, которая навсегда соединила Астрахань и Баку. Протяженностью 50 метров мост растянулся от сквера имени Гейдара Алиева до проспекта Анатолия Гужвина. Современники уже сказали, что в Астрахани была зацементирована главная ценность - добрые отношения между многочисленными народами, исторически проживающими на берегах Каспийского моря».

Построенный на средства фонда Гейдара Алиева, мост дружбы стал гармоничным дополнением Набережной Приволжского затона, внешний вид которой в корне изменился всего за несколько лет. Ансамбль составили открытый совсем недавно памятник святому князю Владимиру, детский городок, и конечно сквер с бронзовым монументом бывшего президента Азербайджана. За несколько лет парк стал постоянным местом встречи людей, вне зависимости от возраста, этноса и религиозных взглядов.

 - Василий Нефедов, житель г. Астрахани: «И в баку я неоднократно был. Это прекрасный человек и сына я его знаю, действующего президента. То, что от имени азербайджанского народа делается это прекрасно».

 - Адалят Гусейнов, председатель Астраханского областного регионального отделения Всероссийского Азербайджанского Конгресса: «Я ежедневно бываю в сквере Гейдара Алиева, для меня это место священно и для азербайджанского народа. Гейдар Алиев наш национальный лидер, я часто бываю в этих местах».

О десятилетии фонда Гейдара Алиева знают и ученики 11-ой астраханской школы, названной в его честь. Они живо интересуются всем, что касается развития отношений со стратегическими партнером региона - Азербайджаном.  Министр международных и внешнеэкономических связей региона Денис Афанасьев говорит старшеклассникам о планах региональной власти - Каспийскую столицу и Азербайджан скоро свяжут паромные сообщения. А уже в этом году в Астрахани появится новый детский сад. Это подарок друзей по Каспию, добавляет министр, и еще один шаг к решению насущных для региона проблем.

 - Денис Афанасьев, министр международных и внешнеэкономических связей Астраханской области: «Это улица с двухсторонним движением, год назад мы открыли в Баку парк дружбы, это был астраханский ответ. Я знаю, что эти места стали излюбленными».

Кульминация празднования десятилетнего юбилея фонда Гейдара Алиева пройдет в мае. В Каспийскую столицу прибудет официальная делегация из республики Азербайджан. По словам Дениса Афанасьева, гости приедут авиарейсом, первым - возобновленным после нескольких лет.