В Астрахани перевели стрелки на местное время

В Астрахани перевели стрелки на местное время

27.03.2016 10:41
Поделиться в
Уже четверть века Сергей Нефёдов ежедневно проходит 278 ступенек до самой верхней точки Кремля. Он маг и волшебник главных астраханских часов. Однако, точное время он сверяет по этим простым кварцевым. По ним Сергей заводит механизм на Кремлёвских и также будет переводить на новое время. Чтобы переместить стрелки понадобится не более 1 минуты.

- Для этого мы блокируем бой, отпускаем шестерню и начинаем поворачивать на 360 градусов.  И всё, часы пошли по-новому времени

Эта простая манипуляция перестроит жизнь региона. Со временем жители почувствуют все плюсы изменения, уверены авторы инициативы. Они опирались на мнение экспертов. Согласно исследованиям астраханских врачей, сейчас риск увеличения заболеваемости из-за нарушения суточных ритмов - 16 %. При переходе, он снизится до одного.

«Мы ощутили  то , чего никогда не было за всю историю развития нашей территории. С 2011 по 2014 мы жили в том поясе, с  которого мы переходим 27 марта. Именно на  этот период выпало немалое  количество жалоб», - говорит председатель комитета по государственному строительству, законности и правопорядку Думы Астраханской области Александр Башкин.

Отношение к переходу у астраханцев  неоднозначное, он до сих пор вызывает много споров. Перед внесением инициативы было опрошено около 30 тысяч человек на различных площадках. На первом голосовании в мае прошлого года против перехода высказались 38 %. Позже, после рассвета в 3 часа ночи, количество сократилось до 12 %.

Изменения коснутся и движения транспорта. Самолёты и поезда дальнего следования будут отправляться по -  новому астраханскому расписанию, а прибывать по-московскому.

« На изменения в работе аэропорта это не отразится. Суточный план полётов, по которому работает предприятие, исчисляется в едином времени. А единое время всегда постоянно. Единственное, что изменится, время, отображающееся на информационном табло», - заверил начальник службы организации перевозок международного аэропорта города Астрахани Дмитрий Паршин.

«Поезда дальнего следования – по - московскому времени. На билетах будет указано время Москвы и в расписании табло и на билетах - время Москвы», - говорит дежурный зала по посадке железнодорожного вокзала города Астрахани Виктория Фролова.

Переход региона в новый часовой пояс отразится и на эфире ГТРК "Лотос". Тематическое вещание в выходные дни, все выпуски "Вести. Астраханская область" сместятся на час вперед. Например, вечерний эфир теперь будет выходить не в 19.35,  а в 20.35. А на «Радио России Астрахань» гимн, который традиционно звучит в 6 утра и полночь, с переходом в новой часовой пояс не изменит своего времени. Однако транслироваться он будет из нашей радиостудии.  А часы выхода новостей региона на радио «Маяк» останутся прежними.

 «Сейчас мы находимся около главных астраханских часов. По регламенту, все часы в регионе должны быть переведены 27 марта в два ночи. Но мало кто знает, что по Кремлёвским, область с субботы будет жить по - новому времени. 26 марта, когда они пробили 8 вечера, циферблат погас и часовщик перевел стрелки на один час вперёд», - рассказывает корреспондент ГТРК «Лотос» Мария Чашникова.