В Астрахани почтили память погибших в Великой Отечественной войне

В Астрахани почтили память погибших в Великой Отечественной войне

24.06.2013 12:43
Поделиться в
В День памяти и скорби  ветераны и первые лица региона возложили венки и цветы к мемориалам воинской славы. С самого утра кортеж из трех автобусов направился к центральному городскому кладбищу, там поименно вспомнили тех, чей подвиг навеки вписан в историю Отечества. Завершилась церемония в Братском саду. Оркестр Каспийской флотилии исполнил Государственный Гимн, торжественным маршем прошли воины Астраханского гарнизона. Память героев павших в Великой Отечественной войне почтили минутой молчания. Ветераны в этот день вспомнили свой боевой путь, что пришлось пережить,  друзей и близких. Нина Раджабова в этом году смогла вернутся в Волгоград. Перед глазами, как и в далекие 40-вые - все ужасы Блокадного Сталинграда.
 - Нина Раджабова, ветеран Великой Отечественной войны: "Я на братские могилы, у меня мама в 1942 умерла. Лежала, ревела. Прошла все свои дома, снесли трехэтажку нашу, там построили банк. И даже в роддоме была. Там  потанцевали на площади".
На фронт в годы войны ушли более 120 тысяч Астраханских воинов. 70 тысяч человек с полей сражений уже не вернулись домой. Траурные митинги в память о них традиционно прошли не только в областном центре, но и районах. Добавим, что до церемонии возложения венков в 4 утра активисты молодежных движений зажгли свечи памяти у мемориала Вечного огня славы, отдавая дань глубокого уважения героям.