В Астрахани появились новые возможности медицины для новорождённых

В Астрахани появились новые возможности медицины для новорождённых

18.03.2016 14:33
Поделиться в
О ней давно мечтали - и вот она, первая в Астраханской области операционная для новорождённых. Оборудование самое современное, система жизнеобеспечения приближена  к внутриутробному состоянию плода. Дозирует и определяет скорость ввода лекарства новорождённому компьютер. Плюс к этому - блок обеззараживания и дезинфекции. На ремонт и новое оборудование затратили  около 20 миллионов рублей. Деньги поступили из бюджета области и благотворителей.

«Мы, анестезиологи и детские хирурги, рады новому оборудованию, на котором будем работать. Всё современное», - делится заведующий отделением реанимации областной детской больницы для новорождённых им.Силищевой  Константин Красовский.

Доступность и качество - вот главные приоритеты регионального  здравоохранения в прошлом году. Удалось достичь многого - значительно повысилась рождаемость, уровень смертности на 7%  ниже общероссийского. Астрахань стала регионом высокотехнологичных видов лечения, поэтому и привлекательна для граждан других государств - 30 тысяч иностранцев  получили медицинскую помощь в астраханских больницах. Но сегодня отрасль вступает в нелёгкий период - бюджетное недофинансирование в 2016 г. может достигнуть 40 %.


«На сегодняшний день существует проблема с финансированием. Областной бюджет над этим работает. Понимаем трудности, но показатели, которые наметили, думаю, будут достигнуты», - говорит председатель Врачебной палаты Астраханской области Виктор Акишкин.

Решается кадровый вопрос, однако в лечебных учреждениях, особенно северных районов, пока не достает около 250 врачей и медсестёр. Для решения проблемы нехватки средних медицинских работников на базе Ахтубинской больницы был открыт филиал Астраханского базового медицинского колледжа.

«Открытие медколледжа и целевые направления, которые молодые  получают на бюджетной основе, дают возможность решить кадровую проблему со средним медперсоналом», - говорит главный врач Ахтубинской районной больницы Елена Шиянова.

Оптимизация здравоохранения уже даёт плоды. В результате слияния центра медицины катастроф и станции скорой медицинской помощи удается избежать дублирования функций. Идёт объединение двух больниц – им. Кирова и номер № 5 , что создает  условия для качественной реабилитации и паллиативной помощи. Однако губернатор Александр Жилкин предостерёг от бездумного увлечения закрытием лечебных учреждений.

«Реструктуризация не должна проходить в погоне за красивыми показателями. Она не может  идти в ущерб доступности медицинских услуг, особенно в сельской местности. Такие ситуации, конечно, будут строго пресекаться», - заверил  губернатор Астраханской области Александр Жилкин.


Определены и планы на будущее. Среди основных, подчеркнул министр регионального Минздрава Павел Джуваляков,  борьба с сердечно - сосудистыми заболеваниями,  обеспечение населения лекарственными препаратами, охрана материнства и детства.