В Астрахани появился ансамбль казачьей песни

В Астрахани появился ансамбль казачьей песни

11.04.2013 15:02
Поделиться в
В культурную жизнь Каспийской столицы влился еще один проект. Ансамбль традиционной песни астраханских казаков презентовал свое творчество широкому зрителю. В коллективе студенты, выпускники и преподаватели астраханского колледжа культуры и консерватории. Главное в их творчестве - возрождение песенных традиций родного края. Рождение этого ансамбля, скажет атаман астраханского казачьего войска Константин Маркелов - по - настоящему мечта.  И сейчас  ее в полной мере удалось воплотить в жизнь. Исполнять казачьи песни на сцене - профессионально-  то,  что планировали и к чему   шли не один год.
  - Константин Маркелов, атаман Астраханского окружного казачьего общества Войскового казачьего общества "Всевеликое войско Донское": "Это вообще уникальные вещи, красивые, которые нужно показывать детям, любому зрителю - будет интересно. Поэтому идея родилась, и я с удовольствием поддержал, это действительно мечта".
Репертуар разнообразный. Солисты ансамбля объединили в своем творчестве не только песни астраханских казаков, но и семейно-бытовые обряды, танцы, игры, инструментальные наигрыши.  Особое место занимают местные рыбацкие песни и припевки. В поисках новых или давно-забытых композиций солисты ансамбля побывали почти во всех районах астраханской области.
 - Александра Смирнова, художественный руководитель Ансамбля традиционной песни астраханских казаков: "Работаем с нашими информаторами, бабулечками-информулечками как мы их называем. Они нам рассказывают, как песня должна звучать на сцене на самом деле".
Каждое исполнение зрителями было оценено на ура.  Артисты радовали не только своим вокалом. На сцене они разыгрывали настоящие музыкальные  спектакли.
 - Александр Абакумов, потомственный казак: "Теперь душа поет, то, что было забыто - сейчас возрождается, то, что давало воспитание подрастающему поколению".
Самое главное, по словам как участников коллектива, так и  организаторов - то,  что традиции предков теперь продолжает молодежь.  По словам Ирины Тарасовой этот ансамбль несомненно займет в культурной жизни региона свою нишу.
 - Ирина Тарасова, министр культуры Астраханской области: "Давно мы ждали, чтобы показать традиционную культуру казаков, которая оставалась в глубинках. Теперь она открылась для большинства".
Оценили астраханский ансамбль  и коллеги из других городов. Волгоградцы с уверенностью отметили - этот проект состоялся. И теперь  возможно сотрудничество не только на уровне самодеятельных коллективов, но и в профессиональном плане, чтобы казачья русская песня гордо звучала по всей стране.