В Астрахани появился вероятный кандидат на место в олимпийскую сборную по спортивной гимнастике

В Астрахани появился вероятный кандидат на место в олимпийскую сборную по спортивной гимнастике

29.05.2014 15:47
Поделиться в

Две серебряные медали с Первенства Европы по спортивной гимнастике. Этих наград в Астрахани ждали 14 лет. С тех пор, когда в 2000 году наш мастер спорта международного класса Илья Баранов выиграл континентальное первенство. Новым героем в астраханской спортивной гимнастике стал Сергей Ельцов. Сейчас ему 17, но он уже кандидат в олимпийскую сборную.

Восхищенные мальчишки с интересом рассматривают награды Сергея Ельцова. Когда-то и он в таком же возрасте впервые переступил порог этой спортивной школы. 10 лет беспрерывного труда и вот он, главный результат. Из восьми претендентов в сборную попали только 5. Конкурировать с представителями Москвы, Санкт-Петербурга и Сибири было сложно, но Сергей смог. Стал четвертым на Чемпионате России и получил пропуск на Первенство Европы. В Софии всё было в диковинку, многое отвлекало. При полных трибунах, скандирующих твое имя, трудно было не переживать.

 - Сергей Ельцов, двукратный серебряный призер Первенства Европы по спортивной гимнастике: «Сначала приболел немного, думал не смогу, но потом собрался, сделал, смог преодолеть. За команду больше волновался, все за тебя болеют, кричат, понравилось».

Конь для Сергея стал серебряным, причем дважды. В команде его выступление оказалось решающим, именно от того как отработает Ельцов, зависела медаль. Россияне финишировали вторыми, опередив бронзовых французов на 4 балла. Вторым наш гимнаст стал и в личных состязаниях на коне. Из 122 атлетов Ельцов был вторым в квалификации и пробился в финал. Астраханец открывал решающие состязания и сделал всё почти идеально. Но спортсмен из Великобритании выполнил программу лучше. За выступлением своего подопечного наставник Геннадий Пимичев следил по телевизору. Вместе они уже 10 лет. И даже на расстоянии тренер и ученик чувствуют друг друга без слов.

 - Геннадий Пимичев, тренер сборной России по спортивной гимнастике: «Независимо от того, где ты находишься, ты знаешь все его ошибки, и он знает, что бы я ему сейчас сказал, потому что это многими годами отрепетировано».

Двухразовые тренировки, в общей сложности по 5 часов в день. Утром в зал, потом учеба колледже, и снова в зал. Подготовка к главному старту была напряженной. В спортивной школе олимпийского резерва №1 вместе тренируются и призеры Первенства Европы, и те, кто только пришел в спортивную гимнастику. Новички, открыв рот, наблюдают за Ельцовым.

 - Илья Ефремов, воспитанник СДЮСШОР №1: «Ну да, очень хороший парень, сильный, крепкий. Мы уже делаем второй разряд, готовимся к соревнованиям, все занимаются, кто падает, кто слезы льет, но несмотря на слезы мы все равно продолжаем упорно всё делать».

В каком состоянии находится школа - понятно без слов. Тренеры говорят, что подготовить таких спортсменов как Ельцов можно было бы и больше, но нужна крепкая база с хорошими условиями. Ремонт здесь не поможет, нужно другое здание, о котором пока можно только мечтать. А Сергей, закрыв глаза на обшарпанные стены и гнилые полы, продолжает шагать дальше. Впереди переход во взрослую сборную и главная цель, конечно, Олимпийские Игры.