В Астрахани появится новый памятник героям Великой Отечественной войны

В Астрахани появится новый памятник героям Великой Отечественной войны

17.12.2014 10:57
Поделиться в

Мемориалом станет бронекатер. По мнению инициаторов проекта, этот боевой корабль - настоящий символ доблести и отваги моряков Каспийской флотилии.

Настоящие водные бойцы Сталинграда: такими остались в воспоминаниях Георгия Старкова бронированные катера военного времени. 15-летним мальчишкой он добровольно ушел кочегаром на нефтеналивную баржу. Для бензовозов, поставлявших топливо на Сталинградский фронт, бронекатера были как ангелы-хранители, сопровождавшие повсюду.

И не только раненых. На бронированных судах перевозили все: и провиант, и оружие, и военную технику. Бронекатера строили и на Астраханском судостроительном заводе. Алексей Павлов был очевидцем: в те годы он работал там конструктором.

Сегодня бронекатера только числятся в составе флота. Уже скоро они будут заменены на современные единицы техники. Судьба каждого отжившего свой век судна под вопросом.

Этот бронекатер создавался уже после войны, как говорится, по образу и подобию тех, которые действительно принимали участие в боевых действиях во времена Великой Отечественной. Это судно давно не на плаву и простаивает на территории судоремонтного завода. Однако, есть повод надеяться, что бронекатер все же получит вторую жизнь.

Идея сделать из бронированного бойца памятник появилась несколько лет назад. Как рассказывают в музее Каспийской флотилии, все документы готовы, место определено (это будет бульвар Победы). Проект утвержден и вошел в план подготовки Юбилея Победы. Однако, инициаторы все равно беспокоятся: говорят, было очень много обещаний, но дело с места так и не сдвинулось. Среди своих даже появилась шутка: "а катер и ныне там".

«Строили столько кораблей, везде они стоят, в крупных городах морских. А в Астрахани такого памятника кораблестроителям, морякам, защищавшим воинский рубеж, нет. Поэтому мы уже много лет ставим вопрос о том, чтобы такой памятник был. Пока есть такая возможность» - сказал Владимир Мясищев, начальник музея Каспийской флотилии

До празднования Юбилея Победы осталось менее полугода. А ведь катер еще нужно отреставрировать и установить. Но астраханцы верят: в итоге победит неравнодушие к истории своей страны и судьбам ее героев.