В Астрахани появится "умный" детский сад и школа раннего развития

В Астрахани появится "умный" детский сад и школа раннего развития

27.02.2014 09:59
Поделиться в

В Астрахани появится "умный" детский сад и школа раннего развития. Речь об этом шла во время выездного совещания губернатора Александра Жилкина, которые было посвящено модернизации образовательной системы региона. Ряд учреждений скоро изменят свой статус и будут реконструированы. А очередь в детские сады сократится почти на 500 человек.

Это сейчас здесь безлюдно и тоскливо. Обшарпанные стены да старая мебель, оставшаяся от переехавшей школы-интерната №2. А концу году здесь должен появиться умный детский сад. Здание передано педагогическому колледжу. Новое учреждение  решит две проблемы - сократит очереди в детские сады, и станет площадкой для практики будущих воспитателей.

Ещё одна глобальная реконструкция ожидает Школу раннего развития на ул. Сен-Симона. Кружки и мастерские, работающие здесь, переедут в Центр детского творчества на ул. Володарского. А в этом здании после ремонта откроется "Центр раннего развития", который смогут посещать более 700 ребятишек и детский сад на 40 мест. Вот так будет выглядеть здание после реконструкции. Стоимость работ свыше 40 млн. рублей.

 - Наталья Аншакова, заведующая отделом раннего развития областного центра развития детей и юношества: «Нас педагогический штат полностью укомплектован. Сейчас остаются вакансии технические и нянечек для детского сада».

Губернатор обещал помочь с оснащением и тем кружкам, которые переедут из этого здания в центр Астрахани. Местные педагоги давно занимают активную позицию и получают грантовую поддержку.

 - Татьяна Архиреева, преподаватель областного Центра развития детей и юношества: «Мы купили принтер, компьютер, проектор на эти деньги. Новое оборудование поднимает интерес к творчеству у детей».

А в школе-интернате №6 главе региона показали, как тратятся федеральные и областные деньги. За несколько лет здесь проведен ремонт здания на 4 млн. рублей. Куплен автобус, оборудованы столовая, компьютерный класс, мастерские. Работают десятки кружков.

 - Надежда Шинкарева, учитель истории школы-интерната №6: «Проектор очень удобно можно что-то наглядно показывать ребятам по той или иной теме».

В школе им. Пушкина разговор пошел о создании инновационных площадок для поддержки одаренных детей. Для реализации этой программы губернатор посоветовал активнее работать с ВУЗами и недавно открытым школьным технопарком. А школе им. Пушкина глава региона пообещал помочь вернуть статус передовой.

 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: «Городу поручение: произвести весь необходимый ремонт придворовых территорий, а министерству образования то нужное и инновационное оборудование, которое поднимет качество образования здесь на порядок».

Намеченные работы должны начаться уже в этом году. Кроме этого глава региона поручил чиновникам вплотную заняться детским питанием в школах. Оно должно стать по-настоящему здоровым.