В Астрахани появится уникальный памятник погибшим в море рыбакам

В Астрахани появится уникальный памятник погибшим в море рыбакам

18.06.2013 10:08
Поделиться в
Об установке мемориала астраханского губернатора Александра Жилкина лично попросил ветеран морского и речного флота Федор Александрович Никифоров. Эту и другие просьбы и предложения астраханцев губернатор области выслушал в ходе очередного приема граждан по личным вопросам.
На встречу с губернатором Федор Назаров пришел не с пустыми руками. Написанная им книга "Жизнь отданная флоту" - подарок с намеком. Вот уже несколько лет Федор Александрович радеет за открытие в Астрахани памятника погибшим морякам. Тем, кто после войны на Каспии ловил рыбу, вел торговые караваны и нередко погибал в страшных штормах. Яркий пример - 50-ые годы, когда море унесло жизни 50-ти моряков плавбазы предприятия Ашхабад. Об этом надо помнить, но с памятником дела пока идут не шатко, не валко. 
 - Федор Назаров: "Я прошлый год ходил к Столярову, он мне сказал - денег нет и по проекту ничего толком не сказал, я и ушёл".
Предложение Федорова поддержала и общественная палата. Общественники готовы собрать деньги на памятник, просят у города помочь хотя бы с проектом. 
 - Виталий Аракелян, председатель общественной палаты Астраханской области: "50, 60 тыс. рублей, ну неужели такие большие деньги? Помогите с проектом, а мы уже, когда он будет, займемся заказом и поиском денег, начнём подключаться к этому".
Памятник будет - резюмировал разговор губернатор. Сейчас главное найти идею. Определить как будет выглядеть монумент. Это задание поручат будущим архитекторам. 
 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: "Это дипломное задание для нескольких человек из АИСИ. Победитель получит губернаторский грант".
Ещё одна актуальная тема о которой говорили горожане, ремонт и строительство дорог в микрорайонах. При этом особое внимание уделили освещению. Валентина Евдокимова посетовала, что на улице Староастраханская в пос. Приволжье нет даже фонарных столбов. 
Городские чиновники пояснили, что эта улица в планы на благоустройство дорог в этом году не входит. Главу региона такой ответ не устроил. 
 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: "Попытка дать мне аргументированный ответ, что их нет в программе, не принимается. Вы ничего не знаете, и на этой улице значит никогда и не бывали. Будьте любезны по крайней мере хотя бы проекты составьте по каждой такой дороге".
Губернатор поручил подготовить проект развития территорий проблемных в плане благоустройства дорог, а вопрос с освещением на Старостраханской решить в кратчайшие сроки.